我外婆家在诸暨白塔湖的一个小村子里,那里水多又清澈,人们喜欢划船、游泳,捕鱼。秋天里,河里还盛产菱角,我挺喜欢去外婆家摘菱。
听妈妈说:菱用不着人们去播种,它是一些老菱掉在河底里,第二年春天自然会生长的。生长的菱,在河底里,一点点的长高,栖息在水面。慢慢地,茎的中间,由内而外伸展出一片片绿叶,形成碗口大一张蓬,像一个绿色的小“蒲团”恬静地浮在水面。被风一吹,翠绿的菱叶间次第绽放出一朵朵白花。花小却烂漫、清雅。白灿灿的一片,带着淡淡的清香,菱花被墨绿和紫色叶子托着,在阳光下真是好看。到了七月菱角慢慢成熟了,站在湖边,伸手一抓,就能抓出来一大串,你会欣喜地看见,丰盈的菱叶间潜藏着一个一个的“菱角宝宝”鲜嫩鲜嫩的。把翻过的菱草推进水里,过一段时间,它还会长出新的菱来。
秋风起,小菱角渐渐长大,褪去了嫩绿,像个成熟而害羞的少女,“脸儿”红扑扑,正是采摘的季节。村里的孩子们欢天喜地拿出家里的木头浴盆,抬到湖里去采菱。采菱时湖面可热闹了,倘若这时有几只盆相遇,那更好玩。盆被撞翻,人落水里,这时很平常的事。更有小伙伴潜在水里故意掀翻你的盆,想逃都来不及,不是被菱盘缠住就是手忙脚乱不知往哪里逃,好的孩子们都熟悉水性。摘下来的菱,剥去红红的“外衣”,里面的菱肉雪白娇嫩。放一枚在嘴里,水津津甜丝丝的,嚼得满口生津。菱角可生食作水果,煮熟作蔬菜,如菱肉烧猪肉,味似大栗,鲜美可口,想着妈妈以前常烧的这道菜,我嘴馋了。菱角不但能作水果蔬菜,还是一味治癌的好药材。
我常想一棵小菱角它努力的成长,没有人给予它们成长的能量,可它倔强而骄傲地生成这小小的菱角果实,所以它们的味道才会这么甘甜香脆。