西湖的荷花(六年级作文)
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢素净淡雅的兰花,而我,却对那荷花情有独钟。
我特别喜欢西湖的荷花。
那年,我在西湖漫步,湖面水平如镜,感到一股淡淡的幽香在空气中荡漾,越往前走香气越发馥郁。原来,是一塘荷花。
远观,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!近看,青青的荷叶一叶接着一叶,几近要覆盖池塘,都不给红鲤鱼一个露脸的机会,偶尔才会看见几抹红色出现在缝隙间。
再瞧荷花,绝美的荷花!它们姿态万千,有的还是花骨朵儿,粉粉嫩嫩,宛若一名害羞的少女不肯揭开神秘的面纱;有的是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,几朵刚开一点儿的荷花,亭亭玉立,几只蜻蜓蹁跹,使人觉得颇有一番情趣;还有的已完全盛开,如同刚出浴的美人,嘴角浮上一层明媚,逸出绵绵柔情,却又不让人觉得妖娆,有一种“清水出芙蓉”的意境。我无法用文字准确形容那花瓣的色彩,说它是嫰粉吧,又似乎有一种淡淡的玫红色渗透出来。一滴露珠,似一个小精灵,从花瓣尖轻轻一跃,落在荷叶上,轻俏俏地打个滚儿,滴入水中,溅出的水花似一朵白梅。我沉醉于这犹如水墨画一般的美景之中。
荷花,它本出生淤泥中,却不为世俗的风尘所染,它也不与其它花争奇斗艳,恬静地,远离风尘,就这样,在西湖的荷花池中,在我的心田上,绽放出一朵荷花。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,我细细地品味前人所酿的佳句,这正是荷花的最好注脚。
我爱荷花,更爱西湖荷花清丽的高风亮节。