在暑假期间,我和妈妈去了承德旅游,参观了承德避暑山庄,外八庙,棒槌山等景观。参观后令我感受最深的是外八庙中的小布达拉宫--- 普陀宗乘之庙,是“外八庙”中规模最大的一座庙宇,因仿拉萨布达拉宫而建,俗称小布达拉宫。
这座寺庙内大小建筑约60处,殿堂楼宇,星罗棋布,依山面水,巧于利用地势和景物衬托,布局灵活,又不失庄严肃穆。
楼面上有许多窗户,但大部分开口全部用墙封闭,这种窗户叫盲窗,用于装饰。而最让我感到惊奇的是这么大规模的庙宇建筑竟然建在不同楼层内,红色主楼分四层,第一层有两个寺庙,第二层竟还有一个寺庙,而且三、四层中间是掏空建筑了万法归一殿,它是主殿,该殿是供清帝和各少数民族上层人物顶礼膜拜的地方。
殿顶部高出群楼,殿顶分二层都用鎏金鱼鳞铜瓦覆盖,金光闪闪,富丽堂皇,极其雄伟壮观。而第二层的金子全部被日本人拿刀刮走了,底部因三层群楼合围,影阴暗,光照对比鲜明,造成了宗教森严肃穆的气氛。最为奇特的是楼内有四座高塔直通顶层,高塔头部都被寺庙盖住了异常奇特,每座塔都有无数空格,空格中填置了佛像,十分精细。
这些殿亭,形式各殊,高低错落,与红台、白台交相辉映,在蓝天、白云和重重群山的衬托下,空间轮廓极其雄伟壮观。真不愧是佛教中的瑰宝呀。