在我的家旁,住着的是我的邻居——张奶奶。
别看她虽然84高龄,可身板可比小孩子差不了多少,就拿起床来说,5点起床,不是最早也能进前十吧?
这次春节,邻居们相互送礼,于是,大年三十儿,张奶奶老早爬起来,摸黑将准备好的腊肉一个个剪下,分装到二十多个小袋子里。又给楼里的每个老人都放了一些日用品。之前,她还打听过哪个老人家没宠物,很早就买了一些小鱼,准备送给他们(听说还把谁家想要啥打听了,不然我的小袋子里面怎么有一叠记事簿呢?)
有人说她都这么大了,做这些未免太热心了,她可不这么认为,不仅做这些,因为张奶奶以前是当工程师的,有谁家马桶坏了、热水器用不了了,一找她,她马上会抄起工具箱前去“救急”虽说她参加不了修这个环节,但瞧她在一旁指挥的风度,让人马上就和工程师这个职业挂上了钩。
对,她的口头禅是:“能省就省省吧!”她说40、50年代的人就是这么活过来的。现在全楼有不知道市长省长姓甚名谁的,但无人不晓张奶奶,因为我们都在拿她做榜样呢!
这就是我身边的雷锋——张奶奶。