什么是年味?年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是逛庙会看着舞龙吃着糖瓜儿仿佛又回到童年的一种享受;就是不管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛……这就叫年味。这段话选自冯骥才的《年味》,他认为“年味”,并不是物质的丰盛,而应该是文化的丰盛。年过二十八,我和妈妈从单位回家,一路上我一直在寻找年味。
车子在宽敞的千岛路行驶。马路两边,挂着一排排大红灯笼和一幅幅装裱精美的新年宣传画,增添了不少节日的气氛。路上的车子开得很快,我想他们一定是追赶着的新年的脚步回家吧!
车子路过银泰百货,老远就看到商场大楼披红挂彩,像是穿着盛装的姑娘。银泰百货人气真旺啊,停车场已经全部爆满了,商场门口人头攒动,广场上还有卡通人在忙碌地做着推销。听妈妈说:“这几天,银泰百货正在搞新年促销活动,收银台前肯定又排起了长龙。”我对妈妈说:“我们还是到乐购超市去看看吧!”
来到了乐购超市,妈妈好不容易才找到了一个停车位。上去一看,乐购也是人山人海。在移动走梯上,我们就听到了热热闹闹的“中国年”音乐。我们推着购物车,顺着人流进商场购买年货。导购员、收银员都穿着红色的唐装。商场里摆着比平时更加丰富的商品,琳琅满目、应有尽有。更吸引眼球的是名目繁多的优惠活动,有直接折扣的,有赠送礼品的,还有送抵用券的。我和妈妈买了点东西去收银台,发现十多个收银台前都是长龙似的队伍。每个人的购物车上都是各色各样的年货,最重要的是每个人脸上都是喜气洋洋,浓浓的年味溢于言表。
车子驶进桂花城。哇塞,桂花城也焕然一新。景观大道两旁挂起了红灯笼。看,还有一簇簇红艳艳的迎春腊梅。走在楼梯上,我发现了家家户户的门前都贴上了对联或福字。我对妈妈说:“我们也去贴福字吧!”贴完“福”字,我祝福我的家人:“新年快乐、身体健康!”
一个个灯笼飞上屋檐;一幅幅对联贴上墙壁;一声声爆竹响彻天地;一句句祝福口耳相传……,这就是让人们期盼和向往的“年味”。