今夜,凉风吹过,风的手摇响铜铃“叮当叮当”,倾泻一长串清脆的音符。一盏昏黄色的台灯陪伴着我,在这静夜里冥想。此时的我,什么都想,又什么都不想,仿佛这黑夜里只剩下我一个人……
不知从何时起,我们的耳里塞满了唠叨,心里装满了试题,双手早已酸痛不已,身体也是疲惫之极。
将要上了初中的我们,从童话的翅膀上滑了下来,从故事的天梯里爬了出来,不再幼稚地幻想、单纯的微笑,而是要渐渐地走向成熟,走向社会。这样就有了属于自己的可大可小的烦恼,而童年的生活更加让我们怀念。现在每天背着书包来来去去、进进出出,而心里想的是快点、快点回家。其实,我们的生活也曾五彩斑斓过,但它没能和我们一起长大、一起穿过时间,而是在锁定的时间里看着我们越走越远……而现在呢?身上背着父母的嘱托、老师的希望,儿童时代的快乐劲儿也不知不觉消失得无影无踪了,取而代之的是一副永无尽头的担子---作业!这时的我们仿佛是一叶小舟,在作业的海洋里随风飘荡。我知道我们再也不会那样天真地笑了,因为我们要努力学习!没有欢乐的青春不完整,同样,没有眼泪的青春也算是一种残缺!
有时父母也不理解我们成天闷声不响,难道这才是考大学的模样吗?要知道这样压抑的心情是多么的悲伤啊!我真不明白,父母和老师为什么总想把我们培养成像绵羊一样温顺、像兔子一样乖巧、像机器人一样听话的好孩子,他们说一我们不能说二,他们让往东我们不敢往西……似乎只有这种没有思想、没有自我、没有独立见解的人才能考得上重点大学。于是,他们不顾我们的个性、理想和爱好,就禁止玩、禁止唱,而那美好的童年就像是夜空中的星星,变得可望而不可及了。而现实中的我们呢?一方面仍然向往童年时代那无忧无虑的生活,一方面又不得不听老师和父母的话,读那读不完的书、写那写不完的作业,为考大学而拼搏!
我们的生活需要大自然的清新空气、需要在太阳下沐浴、需要鸟儿般的快乐歌唱、需要在课本中看看不到的东西、需要解开童年时代的诸多疑惑、需要……总之,我们需要的太多太多!
这就是14岁的天空,有一些快乐、有一些伤感、有一些甜蜜、有一些无奈。总之,这种感觉复杂极了,说不清楚。但我相信,走过花季的人,一定体会得到!
呼---又是一阵冷风吹过,仿佛刚才所想的一切都随风飘散走了,而且越飘越远。
入夜,寂静,灯光,沉思……