我们知道,苹果被切开或咬开后,会变成茶色。
一个人在家里真是无聊啊,我随手拿起一本书,书上的一个小故事吸引了我。这个小故事讲的是一位做侦探的父亲让自己的儿子去睡午觉,可儿子并没有听话,而是躲在房间里吃苹果。当父亲走进儿子的房间,儿子才急忙到床上去装睡。父亲看了看儿子吃剩的苹果,便一眼识破,说:“起来吧,我知道你是在装睡。”儿子见父亲已经发现,就乖乖地起来了。我心中十分纳闷,这位侦探家是怎么发现自己的儿子在装睡的呢?我迫不及待地想知道父亲是怎样发现的,赶紧翻到书后面的答案。只见书上写的答案是这样的:放了一会儿的苹果便会变色,而儿子吃剩的苹果刚放下没多久,颜色还没有变,这就是儿子露出最大的马脚,问题的关键。原来是这样,我顿时恍然大悟。对呀,平时我们切开苹果如果不及时吃的话,的确会变成茶色。
可这是为什么呢?我立刻打开《十万个为什么》,寻找我想要的谜底。原来呀,苹果里面有一种物质叫做酶,苹果切开后会接触空气,空气中含有氧气,氧气和酶两种物质相遇后,经过一系列的变化,切口面的颜色便会慢慢地变成茶色。这样一来,苹果的营养价值便会降低。如果想苹果被切开后不会变色,只要将它放到盐水里面就可以了。这说的是真的吗?我半信半疑地到厨房去兑了一杯盐水,拿来一个苹果,然后将它切开,再放进了盐水里。做完之后,我就在一旁静静地观察苹果颜色的变化。我等了很久,被切开的苹果一直没有发生变化,看来书上写的那个办法真管用。
太好了,有了这个办法,我就不用再担心苹果会变成茶色了。