一个英雄辈出的年代,一段荡气回肠的历史,一部众所周知的名著——《三国演义》。一个个栩栩如生的人物,一场场惊心动魄的画面,深深吸引住了我的眼球:刘,关,张桃园结义;刘皇叔马跃擅溪;诸葛亮草船借箭……
《三国演义》这本书是我国历史上一本流传极广的历史小说,它讲诉了汉朝末年到晋朝三国统一的故事。智谋惊人的诸葛亮,勇武过人的赵云,义气深重的关羽,爽直粗豪的张飞,仁义爱民的刘宠,奸诈阴险的曹操,老谋深算的司马懿,才高量窄的周瑜,诚恳忠厚的鲁肃……这些人物个性鲜明,让人难以忘怀,深深底扎在人民的心中。
曹操用兵堪称举世无双,司马懿更是用兵如神,诸葛亮那过人的机智,娴熟的兵法,更让后人叹为观止。最让后人敬仰的是他那博大的胸围,不像曹操宁错杀一千,不放过一个的残忍手段,也不像周瑜口吐鲜血还怪苍天“既生瑜,何生亮”的狭窄心胸。大家都知道诸葛亮七擒七纵孟获的故事吧!诸葛亮用诚心打动了孟获,使他心服口服,并为自己所用。他的博大胸怀不是一般人能做到的,看到这个故事,不由自主的想起往日于弟弟争肥皂的事。
我和弟弟可是21世纪的“绝佳拍档”,关系相当的好。但也经常为了一点鸡毛蒜皮的小事而吵架。就说最近吧,我就和弟弟发生了一点小矛盾:我在洗澡时用了肥皂盒里一块“白白胖胖”的新肥皂,可洗完澡后,弟弟就对我大哭小叫的,说我用了他的肥皂,半天都拽着我的衣服不肯放手。当然,我怎么可能让他“胡作非为”呢?所以我也对弟弟大吼小叫的,最后我们还发生了“星球的碰撞”。唉!那时候,我怎么不学学诸葛亮博大的胸怀,谦让一下弟弟,做一个姐姐该做的榜样。总是气量那么狭小,为了一点小事就斤斤计较,真是太不值得了。
自古以来,诸葛亮被当做智慧的象征,关羽被看成义气的代表,曹操被看做奸雄的典型。《三国演义》博大精深,想要读懂其中的精髓,就必须用心阅读。