我认为,每本书都是有自己独特的味道的,捧起每一本书,都能带给我一种直冲心灵和脑海的味,只要你用心的去品,去闻。
有人说过“如果想懂得生活”,那就去读散文吧。我便捧起一本散文集,细细的揣摩。我发现,散文是生活品悟的结晶,它带引我去领悟生活细微之处地深奥道理,去赏略大好山河的灵动景色,去遨游想象的天空,在三毛的清新中,在毕叔敏的触动中,在叶倾城的快乐美妙中感受另一番的生活,架起心灵的桥梁的对活,散文是真实的,以生活作为本质,就像柴米酱醋盐一样,难真,体现在每一个生活的角落里,便是一篇篇米饭香甜的味道,细品,才会有甜。
名著是给我一种深厚的触感,品味名著,便是在感受思想的博雅。林语堂说过,杰作之所以历代人爱读,而不为短暂的文风所淹没,甚至历史夹而弥新,必然具有我们发之为肺腑的纯,犹如宝石不怕试验,真金不怕火炼,在名著中,我喜欢品读人物传况,有如《名人传》,给我一种震撼心灵的触动,感怀与贝多芬的遗世弃怜,托尔斯泰的世浊自清,那些在世俗中傲立潮头的伟大,在痛苦和苦难中铸造的成功,这一切的一切都让我肃然起敬,感怀与他们的深邃思想,不屈的灵魂。就像是在另一个时代中读观品其中的金子,是一种告别庸俗,告别肤浅的丰富享受。他们都是深邃的让我难以忘记的文字,浓墨般的味道。
还有那诗歌的绵长幽韵的芳菲。
还有那历史的沧桑悲撼的浓厚。
书味,都是让我永远品读不完却永远爱闻的一种人生的依托。新生的快乐与走向成功的导牌。