宁静而漆黑的夏夜,暑气还没有散去,街头的一间小屋传出了一片嘈杂的声音:
“开会啦!现在开始点名,电视机!”老旧的电话开了口。“我不天天儿都在吗!还用点吗?” 电视机发着牢骚。
“洗衣机!”“有,以后别点我的名,我天天都在!”洗衣机不耐烦地回答。“那可不行,都要点。玩具车!”“我在这儿!”一个微弱的声音。“空调!”“在你们头顶上!”高处传来一个声音,“看来大家都到了,这几天过得怎么样?”
“累!”电视机抢先说,“天天被遥控,真烦!”“是啊,低声下气的!”洗衣机应和。玩具车说:“它让我上哪儿,我就得上哪儿!”空调也跟上去:“它就像我们的上司,我们是它的奴隶!”“我看,我们的生活要改朝换代了。”“我们要起义!”大家这么你一言我一语地说起来.
……
“你们疯啦!你们不被遥控,主人也管不了你们,你们不怕被扔掉!这些年来,谁为你们保养,谁为你们维修?你们别忘了,惹怒了主人可不好过!”电话涨红了脸。
“你是电话,不用被遥控,当然自在!”不知谁嘟囔了一句。在漆黑的夜里,响起了:“要过自由的好日子啦!太好啦!”这样快乐的声音。
于是,大伙儿都拆下外壳,把程序修改了。
第二天,主人躺在沙发上,打开电视,一阵震耳欲聋的声音传来,主人忙调小声音,谁知电视一下子换了台,声音也没了,主人拼命按换台键,电视烦了,干脆一下把自己给关掉了,留下主人呆呆地坐在那里。
家里的小孩子玩玩具车,正按向前按钮,玩具车一下子倒了回来,重重撞在小孩脚上,又加大马力,钻到沙发下面去了。小孩子抱着脚哭起来了。
妈妈在家中开空调,她惬意躺在床上,手拿遥控器,调成制冷模式,空调也不听话,硬是把遥控器上的27度当成了35度,结果成了制暖模式,看着越来越热的屋子,妈妈逃出了门外。
奶奶去洗衣服,拿着遥控器,一按开始键,洗衣机无动于衷,奶奶急忙打开盖子查看,洗衣机又忽然转起来,只搅得水花飞满天。
……
面对这些情况,主人这样应对:电视不开了,闲时读书自娱;玩具车不玩了,其它玩具多的是;空调不开了,改用电风扇,环保,衣服用手洗,省电。两三天后,一家人也逐渐习惯了。
看到自己被主人遗忘了,大伙心里都酸溜溜的。无奈之下,它们只好主动认错:电视会自动打开,放起了新闻;玩具车跑到小主人身边,还顺便把遥控器运了去;空调在夜间吹进习习凉风;洗衣机把长时间堆在肚子里的衣服洗得一干二净。
于是,一切又恢复了正常。
这次的反遥控起义最终以失败而告终。不过,这些日子电器们倒也过得服服帖帖,以前那种不平等思想也随之烟消云散了。