秋天的落叶(六年级作文)
秋天,恍若被寒冷的空气带走了,新的季度在不经意间悄然开始。
看那落叶,不受拘束地落在路面上,没有对自己的母亲-大树有一丝一毫的眷恋,那是何等潇洒。
它是自由的,落叶对一切都是那样,似乎没有任何事情能阻止它落下,我欣赏它的洒脱。但它也是可耻的,在它落下时,它没有些许犹豫,哪怕知道自己的母亲对自己的离去是多么悲痛,哪怕知道自己将来要面对的,只有过往行人的踩踏,但它还是落下了。
我不同于树叶,我不会忘记东湖。因为我与她有感情。
秋天结束了,树叶落了。
小学结束了,人也散了。
曾在哪本书中读到有人将学校比喻成自己的母亲,那时的我摇头叹息兼好笑,批评着作者用词不当:母亲是对我有养育之恩的亲人,学校又怎么能被比喻成我尊敬的母亲呢?今日的我却觉得这个比喻十分恰当,甚至于理所当然。你瞧呵,我年仅十二岁,却在这片土地上待了整整五年,东小怎么不是我的第二母亲?你瞅啊,这片土地上大大小小的角落上面大概都有我的脚印,东小怎么不是我的第二母亲?你看呀,在东小,我吃、喝、玩、睡,还在这里学习知识,东小当然是我的第二母亲!
原来真的五年过去了。每天家校上写上日期,就明白自己能呆在东小的日子又减少了一天。时针每转动一次,都仿佛在预示着我们即将离开。
时间是神奇的,它就像上了发条般,不知道它是怎么一点一滴的流逝,但偏偏又明确的告诉我们时间不长了;时间是残酷的,它无情的流逝,它不能重来,更不能用钱买到,因此我们只能忍受着时间的离去,无力回天。
想起我们曾经发生的事来,有些事想起来不禁捧腹大笑,那是我们干过的傻事;有些事想起来又有点遗憾,那是我们发生了摩擦。那一件件事,就像是电影零碎的回忆,有些记得不是很清楚,实在无法复原无法拼凑起来,但就是任性的钻牛角尖找出那些事情,有些回忆清晰得不可思议,连那天的事那天的人那天的小细节都能说出来。
突然想起一件事来。当妈妈听完我们六班获得运动会第一名时,妈妈出奇的镇定,没有表现出任何惊讶的神情,而是自豪地说:“要我说,我们六班实在是个神奇的地方,平时看来打打闹闹,纪律不太好,若真爆发出来,那可是不可估量的。嗯,真人不露相就是这个意思,对吧?”我笑着,没吭声,妈妈还在说什么,我已经听不到了。
脑海中我清脆带笑的声音仿佛从遥远的时空传来:“对,当然了!我们可是六班啊,由39只小海豚凝聚而成的大家族,我们当然厉害了!这是毋庸置疑的!”
天下没有不散的宴席,这我深深的知道。五年里,我们笑了,我们哭了。写下的字,划下的伤,抹不掉的思念,解不开的千千结。
窗外一轮骄阳绽放,刺眼得很,在我早已披上一层薄纱的眼里显得柔和,我开始思绪,放眼望去,伴着孩子们特有的清脆笑声,我们的美好回忆似一幅画卷展开,那是我们携手走过的匆匆那年。