在我家楼下,有一排朴素的的路灯。它们是有一根根五米高的杆子组成,上面用紫色的油漆涂了一层。灯罩是淡蓝色的,灯泡发出的光是黄色的。看起来像一位位穿着紫色连衣裙的少女,一直站在那里。
每当我们在黑夜中走路时,朴素的一盏盏路灯总会喂我们大家前进的一条道路;没当汽车驶过时,路灯总会照亮前方的道路……路灯无论刮风下雨,都坚守岗位,默默地为人民服务,为来来往往的人、车带来光明。
有一个冬天的夜晚,我学完电子琴回家,那时已经六点半了,妈妈因为加班而没来接我,我只好独自回家。由于天阴沉沉的,外面漆黑一片,走在没有路灯的街道上,我的心害怕极了,走起路来一会深一脚,一会浅一脚,心里七上八下紧张极了。好不容易走到小区门口,门卫爷爷看见我来了,连忙把路灯打开,为我照亮前方的道路。我提着的心一下放下来了,大胆地向前走了。
路灯这种默默奉献、不求回报的精神我很敬佩。路灯经常被人们遗忘,而它们却从来没有怨言,这不正像清洁工、工人、门卫爷爷……他们做着城市中最不起眼的工作,却依然奉献着他们的力量。
我爱路灯,更爱具有它们的这种默默奉献、不求回报的精神的人。