在众多的格言中,我最喜欢的是爱默生的“自我信任是成功的第一秘诀”。每当想起这句话,那件事就浮现在我的脑海里,久久挥之不去。
一年级的时候,我很内向,很少和人交流,同学不和我说话,我就不和他们说话,在课堂上让我回答问题更是难上加难,久而久之,我就成了班上的“独行侠”。
那天,正在上数学课,我认真做着题目。到老师提问问题的时候,我就低下了头,生怕老师看见我。老师的目光透过众多的小手,飘向了我,说:“孔维鑫,这道题你来回答。”霎时,教室里安静了下来。我慌乱地站起来,心砰砰地跳着,脸上滚烫滚烫的。
同学们你看我,我看你,最后带着嘲笑地目光看向我。我低下了头,正当我不知所措的时候,爱默生的那句话浮现在我脑海里:自我信任是成功的第一秘诀。是啊,如果我连基本对自己的信任都没有,那还谈得上什么成功?想到这,我洪亮地说出了答案。
同学们哑口无言,我以为我回答错了,紧张地低下头,手心不断冒出汗。老师笑着带头鼓掌,顿时,掌声覆盖整个教室。我在热烈的掌声中坐了下去,压抑不住心中的感动,不仅热烈盈眶。
爱默生说得对,一个人如果连对自己都不相信,那将一事无成。没有自信和勇气,是谈不上说任何东西的,想要成功就要给予自己足够的信任和勇气。
从此以后,我告诉自己——自我信任是成功的第一秘诀,在我丧失勇气的时候,它给了我力量。因为我知道了,只有自我信任,才能迎来胜利的曙光。