我家有一张照片,上面有我,妹妹和姐姐。姐姐满面笑容,稍微有些胖的身材穿着连衣裙。每当妈妈看到这张照片,就会说:“这张照片把你姐姐的可爱之处全照出来了!”
这句话有两层意思,一是姐姐本来就很可爱;二是姐姐的可爱之处仅此而已。话当然有些夸张,但姐姐的坏毛病还是不少,“衣如其人”这个词跟我姐姐完全相反。姐姐的房间非常乱:床单皱巴巴的,被子也不叠;换洗的衣服到处乱堆,布娃娃弄得满地爬;一双又一双的鞋子在床底深处睡觉,上面落满了灰。所以姐姐喜欢到我的房间来玩。她来也就算了,每次还带一些花生,瓜子之类的零食。吃完的壳堆在桌上,拍拍屁股就走人,留下的壳让我收拾。不仅如此,早上她总是起得很晚,洗完脸的水总是不倒,想是留给后来人。这不,今天她又没倒,想让洗脸水沐浴一上午的阳光。我很想说说她,便在吃早饭时,故意装作关心似的问:“姐姐,洗脸水倒了没有?”姐姐却不好意思地说:“我一会儿还要去洗洗!”“那被子叠了吗?”我又问。“噢!”话刚落音,姐姐便去叠被子。我简直把姐姐弄得无地自容。
可现在不一样了,姐姐工作了,而且是在一家四星级宾馆做总台。看见人家把一间间客房整理得干干净净,自己心里也有一股冲劲儿,发誓要把自己的坏毛病全改了。当她回到家,看到自己的房间,感到十分惊讶:“这是我的房间吗?”说完,就“开工”了。她先把脏衣服洗干净,晾好后;再整理床铺,把长眠在床底的鞋子拿出来,洗干净,放在鞋架上;最后还把我的房间收拾了一番。她的洗脸水也不会忘倒了。让我对她肃然起敬。
有一天,姐姐的桌上又有一堆花生壳,我大声喊道:“姐,你的坏习惯还没改呀?”“别动!那是妈妈弄的肥料!可不是我吃完剩下的花生空壳呀!”哈哈!