一万多年前,在一个春光明媚、万里无云的夏天,太阳照射着大地,大地好像要燃烧起来了。树上的知了拼命地叫着,远处的大海风平浪静,似乎一丝波浪也没有。
这时,飞来了一只美丽的蝴蝶妈妈和一只蝴蝶宝宝,它们在太阳光里快乐地飞舞。太阳照得火热,可以闻到一股松脂的香味。它们落在那棵老松树上,小蝴蝶掸掸翅膀,拂拭着那上大下小的长触角。
晌午的太阳直射着大地,许多老松树渗出厚厚的松脂,在阳光的照射下发出金黄的光彩。
这时,小蝴蝶一不小心被一团软软的东西粘住了,它使劲地喊:妈妈,救救我,救救我蝴蝶妈妈听见了小蝴蝶的呼叫,急忙飞到它身边。看到这种情景,蝴蝶妈妈急忙上前想把小蝴蝶推开,可粘得太紧,怎么办呢?眼看又一滴松脂马上就要掉下来了,蝴蝶妈妈急得眼泪都要流出来了,这时蝴蝶妈妈一用劲,把小蝴蝶推了出来,可自己却被滴下来的松脂粘住了,它在里面挣扎了一番,终于不动了。外面的小蝴蝶抱着松脂拼命地喊:妈妈不要离开我,不要可它哪里知道妈妈再也听不见它的呼叫了。它只顾去喊,却没有想到这时自己又被另一滴松脂滴上了,慢慢地成了松脂球。
几十年、几百年、几千年时间匆匆而过,成群的蝴蝶来了又去了,谁也不会想到在一棵老松树上,一个松脂球里有一个伟大的蝴蝶妈妈和一个可怜的蝴蝶宝宝。
陆地渐渐沉下去了,海水渐渐地漫上来了,把那棵老松树给淹没了,那只松脂球被埋在地下了。
又是几千年过去了,那些松脂变成了化石。
一天,几个小伙伴到沙滩上来玩,捡到了琥珀,大家看见里面有一大一小两只蝴蝶,都觉得很奇怪,他们还看见里面的大蝴蝶展着翅膀纹丝不动,小蝴蝶扑在妈妈的身上,可以看清楚蝴蝶身上的每一根毫毛,还可以让人想出它是怎样被粘住了,更可以想出早在几千年前世界上就有蝴蝶了。