这本书从宋太祖平定北汉写起,讲述了大英雄杨业归宋后于以他为首的杨门将士在沙场上出生入死与辽抗争,后杨业遭奸陷害,作战失利后的壮烈牺牲,及杨六郎继承父志的不屈不挠,杨宗保、穆桂英的威震敌胆,焦赞、孟良的忠勇无畏,还有后来的十二寡妇征西······的一段史诗。每一个篇章都使我的全身心都凝入了那一场场轰轰烈烈的战斗中。
从宋太宗亲征伐辽,被困幽州,杨家父子大退敌兵,杨六郎让骑救驾。到后来辽又入侵宋土,杨家将勇战辽于遂城,使得辽兵打败,再到太宗五台山还愿,误听谗言,被困于汾阳。杨门忠烈舍命救驾,七子死三子,一子被俘,一子为僧,我的眼前出现了一幕幕悲壮之极的情景,耳边响起了那震天的号角声及厮杀声,忽然,眼前的画面一转,我又见到了杨家媳妇痛哭流涕,悲愤欲绝的场景。
杨家将以及薛家将、呼家将已远远走出历史的范畴,而升华为一种不屈不挠的民族精神,鼓舞一代又一代中国人,励精图治,振兴中华.