今天的语文上,王老师给我们大家出了一道题,那是模仿语文书的一篇课文,题目是“云气黑沉千嶂雨,夕阳红()数州山?”
教室里热闹起来,说什么的都有,可最先站起来的却是我的同桌樊一晨,他说:“我认为应该是‘浮’字,因为前面是描写乌黑的云沉下来了,那么夕阳应该是在天顶上的,并且浮字又恰好和沉字相反!”这时教室里议论纷纷,我仔细的思考了樊一晨的话,心里暗笑:“哈哈!有漏洞!”连忙举起手来,说:“我认为应该用‘绕’字,前面一句的理解和樊一晨的差不多,可是后面诗句中写的是夕阳,那么只有在太阳快要下山的时候才会有夕阳,所以就不可能在天的‘顶’上了,而绕字写出了云雾与数州山的亲昵!”说完,我就坐下了,这时的教室更加热闹,有说印的,有说浅的,有说遍的,还有说影的。这些字都是各有各的好处。
最后王老师公布答案,是“漏”字。因为漏字写出了雨后天晴阳光慢慢透过云层照下来的感觉。
“叮铃铃——”下课铃响了,王老师组织大家齐读:“云气黑沉千嶂雨,夕阳红漏数州山。”我心想,“这‘腰’加的真好!”