每一个人都渴望成功,但是成功的起点是在于我们要有足够的信心,有战胜挫折的决心,才能体会成功的真谛。我就有过这样的经历。
记得有一次我和爸爸妈妈一起去逛商场,忽然,我看到了一双非常漂亮的旱冰鞋,当时我迫不及待地想把它买下来,我央求爸爸,可他不同意。我一看这招不行了,于是我使用了杀手锏“哭”。我二话不说哭了起来,爸爸只好无可奈何地说:“好,给你买行了吧,那你先别哭了。”我听了这话,立刻破涕为笑。回到家后,我迫不及待地穿上了旱冰鞋,想大显身手,可没有想到,我刚一站起来,由于重心不稳,一下子倒在地上。妈妈赶紧把我扶了起来,定睛一看,头上磕了一个包。当时有些疼痛,但我深知想要体验滑旱冰带来的快乐,拥有那些滑旱冰人的风采,我就必须学会付出“代价”。在挫折中前进。于是我对妈妈说:“我今天的目标就是学会滑旱冰,等一会我练的时候,你千万不能打扰我,我会分散注意力的!”妈妈爽快地答应了我,我的心里一阵欢喜。我向前滑了两步,感觉还不错,“哎呦”一声,我竟摔倒了,可能是太过于骄傲了。没事,再接再厉,重头再来。我鼓励自己。这时妈妈从厨房走了出来,看我满头大汗,就让我休息一会。我执拗地说:“不行,有志者,事竟成。我相信只要我坚持不懈,一定会学会的。”我对自己说加油!妈妈听了这话,为我打加油打气。就这样,我趔趄地试探前滑,慢慢学会用力,终于可以慢慢地前行了。练着练着我竟学会了。我可以自如地滑来滑去,当时我兴奋极了,付出了就会有收获,坚持就会体验成功的快乐。
学滑旱冰,一件简单的事,告诉我一个深刻的道理,只有付出才会品尝到甜美的硕果。只有在挫折前面坚持不懈的努力,我们的小船才能抵达胜利的彼岸。