来到这城市,一阵湿润的海风迎面吹来,带来一股浓烈的鱼腥味。天蓝海更蓝,风清山更青,这便是我对这座“海上仙子国”——台州的第一印象。
何为大鹿岛?它四季常青,就如一块精雕细琢的鹿形翡翠镶嵌在烟波浩瀚的东海之中。大鹿岛的每一棵树都充满了勃勃生机,它的每一寸地都值得你流连忘返。顺着“戏台岩”的台阶向下走,我便陶醉于这澎湃的浪声和汹涌的海浪。海水不是特别清澈的蓝,而是那种昏暗的黄,但却丝毫不影响它壮观的风景,反而更让人觉得惊心动魄,让人联想到“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的情景。浪声不大也不小,但听起来就是非常有感觉。不会太重,让人耳内只容下它一种声音,也不会太轻,没有一点大海的恢弘。抬头向上望,一块块巨石层层叠叠地堆砌起来,形成一座岩山。数以万计的石柱由高到低有顺序地排列着,就像无数位罗汉盘坐在岩石上,眺望着远处的海面。如果说海洋给我的是震惊,那么这个“罗汉观潮”给我的就是真正发自内心的震撼,这便是大自然的伟大杰作!
划岩山以三瀑和裂谷著名。它山水壮丽,仿佛一位身披绿甲的绝世女将屹立在巍峨峻拔的群山之间。现在是枯水期,瀑布水量不大,但划岩山的瀑布仍给人一种赏心悦目的清爽之感,涓涓细流从崖顶坠下,微微的水雾萦绕其间,朦胧虚幻,简直如同步入仙境一般。不得不说的就是裂谷,一层一层整整齐齐的楼梯望不到尽头,上面云雾缭绕,好像真的是从云顶垂下来的一般,真不愧是“通天梯”啊!“飞鹰道”也非常地惊险,右边是悬崖峭壁,只有左侧的岩壁上有一排铁链,一不小心就会有坠入深谷的危险,让人不由得感到心惊肉跳。
台州,这座风光秀丽的海滨城市。不为这陡峭的山峰,不为这广阔的海洋,只为这壮丽的风光,我将永远记住你,台州!