不知不觉中,新年已经到来,但就像老舍在《过年》中写的一样:“过年,在感觉中已经有些遥远,甚至没有太多的期盼。在繁忙的都市里,在行色匆匆的人群中,年味越来越淡,有的时候马上过年了,才想起来。最令自己怀念的,还是小时候过的年,虽然那是些久远的回忆,但一切又都是那样鲜活。“年离我远了一些。
依稀记得小时候,一到过年就喜气洋洋的,脸上的笑容始终挂着。穿新衣裳,放鞭炮,贴对联,吃饺子,看春晚一件事也不能漏。拿红包更是一件头等大事,想要红包拿的多,小嘴儿就要甜一点儿,待那时,用来夸人的好词儿好句就统统从我嘴中传出,随即的画面,哈哈,自然就是红包拿到手软了。
除了拿红包外,我最开心的事就属放鞭炮了,虽说我是个正宗的女孩,但在我妈眼里不过是个女孩模样的假小子罢了,因为每年放鞭炮必定会有我。额,不值得一提的是:我只敢看着别人玩,不敢自己点燃。不过这并不影响我出鬼点子:“小兄弟,这样不好玩儿,你把鞭炮围成一个圈,然后在中间点燃,那声音,保你顿时赶脚你就是那英雄,把年兽吓跑的英雄。”话罢,便响起噼里啪啦的鞭炮声,热闹!
哎,那都成了回忆了。自从要改善环境,放鞭炮就已经成为了儿时的记忆。而且由于新型冠状病毒的影响,还不能去旅游景点玩。这个年,真是糟糕透了。但让人庆幸的是电视没停播,面粉还在卖,对联也能贴。这就意味着,我和爷爷奶奶的团圆时间增加了一大把。于是我和他们一起看春晚,一起包饺子,一起贴对联。
家里总是习惯除夕夜包饺子,大年初一一早吃。“爷爷,饺子里包硬币是为啥呀,以前只知道吃到了硬币,里边的硬币就归我了。”我一脸诚恳的望向爷爷。“哈哈,活捉一只小财迷。爷爷跟你讲啊,吃到硬币的人,有福气啊,说明他今年能心想事成,财运滚滚。”知道了真相的我,连忙在有硬币的饺子上做了个标记,嘿嘿,小机灵鬼在线。
看春晚时,我与爷爷奶奶聊天。“奶奶,你为什么老叫爷爷‘大排长’呀!”,奶奶还没回答,爷爷就抢着说:“以前呀,我是部队里的排长,专门管那人的。”爷爷叹了口气,又说“哎,现在都老了,我都八十多岁了,没用了。以前和我一起当排长的,都走的差不多了。”他说完了,眼神中流露出一丝伤感。我打住了,看着电视机里的小品,和爷爷奶奶笑了起来。哎,要是没有共产党,哪来的新中国呀!
虽说没吃到美味的擀面皮的我仍有些不甘心,但那亲情和温暖已经化作擀面皮的汤流到心里了。祝爷爷奶奶新年快乐,事事顺意,当然最重要的是身体健康啦。同时我想大喊一声:武汉加油!中国加油!白衣天使们辛苦了,你们永远是我心中的偶像。