一天,在上学的路上我看着湛蓝的天空上镶嵌着几朵白云。忽然,一只鸟飞进了我视线。那只鸟是棕黑色的,飞翔时略有些笨拙,嘴里叼着一只虫子向一棵树飞去。原来,树上有几只幼鸟在窝里,突然间心为一震,想起了小时候的事:
小时候我住在外婆家。每天我都坐在外婆家的院子里玩小猫逗小猫,小狗,捉蚯蚓……有一天,我和往常一样用手抚摸着外婆家的小狗,看蓝天白云。突然天边有一个“小黑点”向院子飞来,当飞到院子上空时我隐隐约约看见了它——一只燕子。这时的我十分好奇,一边跑向燕子一边叫外公,外公听到声音从屋里走出来,我指着燕子嚷到“鸟,鸟外公 快看一只鸟!怎么办。”外公走向前捧起这只小鸟说是只燕子。他捧着燕子就进了屋里。
回到屋里,我迫不及待的告诉外婆,“这只小燕子掉落在我们家的院子里了,”外婆从外公手里接过小燕子仔细一看说:啊!这是一只受了伤的燕子,说着,外婆打开抽屉拿出医药盒,平时十分粗心的外婆给小燕包扎伤口时却小心翼翼,过了一会儿,外婆包扎好了,她把小燕子放在一小堆干草旁边,然后把猫赶出屋子关上门。
过了几天,小燕子的伤口好了。它在外婆家的屋檐下搭窝了,我问外婆“燕子不走了吗?”外婆笑着说“是啊!它要在这儿寻找到它的旅伴然后培育后代”。果真,没过几天,外婆家来了新的成员又一只燕子,它们在外婆在屋檐的窝里生下四只小雏燕,小邹燕渐渐长大能飞出去寻食了,它们会一起飞出去寻食再一起飞回来,天渐渐冷了那只燕子带着它的家长一起飞往南方过冬了。
现在每年春天都听外婆说燕子又回来搭了新窝,继续住在他们家里,过着无忧无虑的生活。
燕子学会了感恩,用自己能力报答了所救它的人,那我们难到还不如天边飞来的那中鸟,我们也应当学会感恩,拥有一颗感恩的心。
天边飞来的这只鸟让我明白了感恩的心!