大理究竟是一个怎样的地方?
清晨,我站在洱海边,等待着日出的到来。打着浪的湖面上飞过几只海鸥,那浪声是柔柔的,不像真正的海浪波澜起伏、声势浩大。但。这就是大理洱海的特别之处。不仅浪是柔的,风也是甜丝丝的,自然的风让我感觉它是一位柔情万千的少女,时而含羞、时而狂放。渐渐地,天空从刚开始的云雾缭绕,透出了一束阳光。
褪去睡意,我们踏上了去喜洲古镇的路。一路上,到处都是一望无际的田,种的有玉米、向日葵、烟叶……,像是给大地穿上了五颜六色的衣裳。
来到喜洲古镇,满街的都是各种民族特色商店,有卖民族服饰、也有卖民族工艺品的,看得我眼花缭乱。特别是那些帮别人编小辫的阿姨,更是喜洲古镇一道独特的风景,她们将手中的彩绳快速的编织在女孩子的秀发中,让本就青春靓丽的美少女们变得更加阳光可人、夺人眼球。
除了各种各样的民族特色商品,喜洲古镇的美食也是一绝,有烤乳扇、破酥粑粑等。我最喜欢吃的还是破酥粑粑,粑粑里面都是肉馅,要进嘴里,一股香喷喷的肉味溢满口腔,那个酥爽啊。
夜晚,我们住在大理桃源村,这里又是别样的风景,既没有了下午的喧闹,也没有夜晚应有的宁静。走在街上,你就会看见一些慈眉善目的老婆婆摆摊卖水果,她们卖的水果不是直接一个个的摆在摊面上,而是切好,装成一盘一盘的,摆成各种各样的样式,就像艺术品一样。这里的人们都非常的友好,在餐馆吃晚饭的时候,邻桌的阿姨见我们对她的晚餐——香辣螃蟹“垂涎三尺”,直接大方地送给我们一碗。回宾馆的路上的行人也总是满脸挂着笑容,整个村子一片其乐融融的景象。
大理真是一个好地方。