五月,正是卖草莓的季节,白帝市场上,卖草莓的摊子一个接着一个,到处都是红色的草莓。
这天,我带着我的零花钱到白帝市场上去买草莓,准备把草莓送给妹妹当生日礼物。我正想买时,看见一位满头白发的老奶奶也来买草莓,我就让她先买。那个小贩抓了几把草莓放进秤盘里称起来,他趁老奶奶不注意,用小指头压住秤盘一端,秤杆就翘了起来。小贩抓住秤,对老奶奶说:“看,您是老奶奶,我就给您少算点儿,二斤三两,就算两斤吧!”老奶奶高兴地说:“你心肠真好,一定会有好报的。”说着,便笑嘻嘻地从荷包里拿了钱准备付帐。
当我看到这种情景,马上对老奶奶说:“老奶奶请等一下,您受骗了。”那个小贩看见我小,以为好欺负,便气势汹汹地对我说:“你这个小孩子家懂什么?别多管闲事!”我有点害怕了,就想回家,可又想起他那种使人愤怒的目光,我还是鼓起勇气把事情都原原本本告诉了老奶奶,老奶奶半信半疑地走都小贩面前,让他再称称,小贩不肯。我问他:“你刚才称时,为什么+要用小指头先压住秤盘呢?”小贩一时不知说什么好,找了个可笑的理由。说他这秤是从外地买来的,称东西时,要先把秤盘压压才行。我知道他是在强词夺理,就叫他和老奶奶一起到公平称那里去称,原来老奶奶买的二斤三两才一斤七两。老奶奶这才知道上当。挣黑钱的小贩在事实面前不得不认错,这时,市场上管理处的叔叔也来了,叫小贩给老奶奶补了三两草莓,还给小贩罚款处理。
老奶奶握住我的手,激动地说:“谢谢你,小朋友,要不是你,我就上当了!”我说:“我是少先队员,这是我应该做的。”
这件事过去快1年了,可我还是感觉像是刚发生的一样。我时常想:中华民族是伟大的,作为中华儿女是值得骄傲、自豪的,可是,那些挣黑钱的小贩明白吗?他们知道吗……