在大多人的眼中,书只是枯燥无味的东西。然而在我眼中书就像山珍海味一样,使我无时无刻每时每刻地都想啃一啃它,品尝品尝,享受享受!不过,这啃也可得讲究讲究,除了在学校里的“一日三餐”以外,平时也得尝尝别的“菜”。
每当下课休息时,同学们大多跑到教室外活动。有的津津有味的跳绳、跳橡皮筋;有的一对一玩起了拍手游戏;还有的在操场上耍起玩单杆的天赋。我呢?就在教室里品尝那“麦当劳式大餐”,享受那西方“独特风味”大仲马的《三个火枪手》,列夫·托尔斯泰的《复活》以及狄更斯的《雾都孤儿》等等。这些可都是极品中的极品,令人回味无穷,我花了好几个月的零花钱才买下来的。那诗人般的笔调,以及《爱的教育》中海般深,山般高的真情使我受益匪浅。
我所品尝的可不全是那“麦当劳式大餐”,每当晚上九点我的作业就全部做完了,大家一定以为我要去看电视,那就大错特错了!那我干什么呢?告诉你吧!我可要细细品味“中国古典式大餐”,这口味可不同,什么《史记》、《水浒》、《三国演义》、《西游记》,既经典又古老。不过,我最喜欢的还是罗贯中的不朽之作《三国演义》,一本书中塑造了上百个性格各异的人物,描述的栩栩如生。刘备的仁慈、关羽的义气、周瑜的气量狭小······令人百读不厌,真是“此书只因应天上有,人间能得几人著”!
有时,我可又要换一换口味了!别人的宵夜是羊肉串,可我的宵夜却不同,那本厚厚的《十万个为什么》我翻了又翻,在那漫无边际的科学知识的海洋中遨游。“黑洞是什么”,“X光是什么”,一个又一个的为什么驱使着我去探求知识,老师、同学的提问都被我一一解答。
书是知识的海洋,是智慧的结晶,灵感与创作的源泉,今后,我还要品尝更多“味道”更美的书!