“读万卷书,行万里路”,这个名句已经是脍炙人口了,古今多少文人墨客不是从喜爱看书过渡到喜爱写作呢?谈到我自己,这个黄毛丫头到稳重女生的五中人,书香也可谓一直伴随着我成长了。
记得以前在外地读研的妈妈,每次回来时总喜欢给我带来各种书籍,从唐诗宋词到经典名著,加起来,整整摆了一个书架,但我却多半是嗤之以鼻的,那时的我总认为古诗不易懂,只背了个囫囵,过了几天便忘到九霄云外去了,而名著们,总是厚厚的一本,加上情境没有展现开来,还是古文的,读了一会,便会心生厌倦,但我也并不是什么都不读,摆出一副目中无“书”的高傲样子,虽然我只是喜欢读《小读者》,它也是由小同学们写成的,但相比起成人的深奥理论,还要稚嫩很多,但也因为这份稚嫩,让我觉得很亲近,我会在月初购买《小读者》,如饥似渴额看过一本后,把喜欢的句子记下来,最后在满心期待着下一期的惊喜到来。在这一点点的积累中,我也渐渐养成了写读后感的习惯,从这以后,我开始喜欢上了阅读,享受着书籍散发出的芳香……
随着年龄的增长,我得阅读水平也不会只停留在《小读者》这里,我开始把目光投到海内外的文豪著作上面,从凡尔纳的《海底两万里》、《八十天环游地球记》、《格兰特船长的儿女》、《神秘岛》,到柯南道尔的`《福尔摩斯探案集》,雨果的《悲惨世界》,马克·吐温的《汤姆索亚历险记》,契诃夫和莫泊桑的短篇小说还有沈从文的《边城》,冰心的《繁星·春水》,郭沫若的《女神》、《星空》。连80后作家蒋方舟的《邪童正史》、《正在发育》和郭敬明的《小时代》、《悲伤逆流成河》、《幻城》也映入了我的眼帘,书读的广泛了,以前一写作文就字字如金额现象就再也没有发生过,当然,在阅读名著和推崇图书的同时,我也不会忘记在平时读一读《读者》、《意林》。《青年文摘》。《中国青年》、《海外文摘》这样的书刊用来增加知识的储备,我的自己做了细致的规划,继续在书的王国里遨游。
我知道“腹有诗书气自华”,为了做到这一点,我会不断去阅读,其实,这也并非是件难事,每天去读一些,这样日积月累,我会努力去做,让阅读成为生活中必不可少的事情,让书香伴着我成长。