六年级年的作文
一次随意的丢弃,一年努力的成长。一株新的幼苗,一个意外的生命!四个“一”,令我惊叹,令我意外,更令我敬佩……
记得那是八月,已至八月底了,正是夏末初秋,既没有夏日的暑期逼人,也没有深秋的乍寒北风,使人觉得格外舒服。我身着大T恤衫,大中裤,脚上还拖着一双大凉鞋,迎着舒畅的凉风吹干发梢的汗珠,啃着一个嘎嘣脆的桃子,好不自在。不一会儿,那未熟透的桃子便被我啃得仅剩一个桃核了,大概是我渴坏了吧!我把桃核随手往墙角一扔,又去买冰棒吃,却不知道一个微小的生命正在养精蓄锐,静待生长……
第二年,同是一个夏末初秋的正午,我从吉他社跑回家,连忙拿起一个桌上的桃子来解渴,不一会儿,这个桃子便同去年一样只剩下一个桃核了,可一个小桃子之力无法镇住我心底的干渴之妖呀!我用力往外面扔桃核,却技术不够,桃核一下子与墙来了一个亲密接触,我拾起桃核,走到屋外,正准备将它送到千里之外,忽然看见围墙墙角上有一小堆土,土上是一片新绿,那绿既不是桑叶的深绿,也不是水粉颜料的那种淡绿,有点像草绿,可又比草绿嫩多了。有点像纯绿,有没有纯绿纯,像是刚刚制出来的绿颜料,格外的新,我一下子被吸引住了,紧盯着这绿芽,以我的判断,这应该是桃苗,“桃苗?桃苗!对,就是桃苗!难不成……是……去年……”我似乎明白了什么,又不敢相信自己的眼睛,眼前的一幕让我惊异,我觉得格外意外。
我端详了许久,一股敬佩之情油然而生:这是多么顽强的生命力!墙角拥有的,仅仅是缝隙间的半点泥土,而正是如此恶劣的环境,这嫩芽,不,这顽强的小生命却在这里生根发芽,这一年内,他或许受尽了许多苦难:狂风的袭击,暴雨的侵蚀,毒阳的曝晒,人为的践踏……而它却在狂风中学会了坚挺,暴雨中学会了抵挡,毒阳中学会了忍耐,践踏中学会了坚强……才能在今天,坚强地生长在这里……
一次随意的丢弃,一年努力的成长,一株新的幼苗,一个意外的生命!四个“一”,令我惊叹,令我意外,更令我敬佩!