礼堂里,几百个参加考古夏令营的学生正聚精会神地在听老师做古生物知识的报告。有个小男孩坐在第一排,叫王强。
他听得十分专心,只是不停地抚摸着自己手里拿着的那本《神秘恐龙》,仿佛在思索着什么。王强从小就喜欢听爸爸讲恐龙的故事,这会儿,他听完报告竟长长地叹了口气,说:“唉!要是我能快快长大就好了!”坐在他身边的好朋友李明奇怪了,问:“干吗要快点长大?”“长大了我可以去找恐龙。”王强认真地说,“在那没有人去过的地方,一定有恐龙!”李明一听,也兴奋起来,激动地说:“行!寻找恐龙,也算我一个!”
考古夏令营的生活非常紧张。早晨五点钟起床,吃一顿简单的早饭,六点钟就开始考察活动。大家在野外的岩石中挖掘化石。王强和李明干得非常认真,生怕漏掉什么东西。啊!王强终于挖到了一块十厘米长的骨板化石。王强取出软别轻轻地刷去化石上的尘土。忽然,他激动地站立起来,飞快地走出帐篷,将化石拿到明亮的阳光下,仔细察看起来。
原来,化石上有一幅图案:一人一兽。这人是原始人,下身围着兽皮;这兽的形状很奇特,头上有角,拖着长尾巴,身体蹲在后脚上,前爪扬在空中,嘴很大,牙齿锋利。这兽跟人一比,佑计至少有七八米高。
“恐龙!”王强惊叫起来,“这庞然大物一定是恐龙!”
李明闻声赶来,两个“恐龙迷”展开了激烈的讨论。按常理,这画面不可能发生!恐龙生活的时代是两亿年以前到七千万年以前。后来,由于宇宙射线,植物群落的变化等原因,恐龙都已经灭绝了,怎么可能在有了原始人的几十万年以前还活着,而且成为当时人们常见的动物呢?
至此以后,寻找恐龙的坚定信念更深深地植根在两个“恐龙迷”的心中,他们中学毕业后一起报考了古生物专业,成了研究恐龙的青年专家。
一年夏天,王强和李明一起去恶龙湖。只要在西藏生活过的人,都知道恶龙湖。传说在很古老很古老的时候,西藏有一条恶龙横行霸道,它殊毁房屋,吞食家畜,于是佛祖就施展法力,将恶龙困在了这个湖中。
这个传说在藏民中代代流传。日久天长,茫茫林海将这湖泊重重包围起来。