北有兵马俑,南有恐龙谷。在美丽的彩云之南,有一处令我十分向往的地方——中国恐龙的原乡“禄丰世界恐龙谷”。这里沉睡着六百多具恐龙的化石,神秘而又壮观。它深深地吸引着我。
清明小长假,妈妈带着我出发了。汽车飞速地行驶在杭瑞高速公路上,从窗外看去,路边的梯田静静地依偎在黄土高坡中,高高低低、错落有致,千层万叠绵延如飘带,像一幅精美的巨幅画卷。
当我们到达宽广的侏罗纪大街,我真的非常兴奋,世界恐龙谷终于真切地展现在我们面前,四根擎天柱拔地而起,气势雄伟,场景奇幻。大门口赫然印着十个大字“等你两亿年,相聚恐龙谷”,让我有一种穿越感,仿佛穿越虫洞,来到了两亿年前的地球——中生代侏罗纪早期。
进入园内,恐龙们星星点点地“漫步”在草丛里,一下子涌现出这么多恐龙,让我又惊又喜!是谁发现了禄丰龙?恐龙们的一生又是怎样的?带着这些我很早就好奇的问题,一边参观一边思考。原来,禄丰龙化石是中国所发掘的第一具恐龙化石,古生物学家杨钟健教授将它命名为“许氏禄丰龙”。每只恐龙的一生也是坎坷多难的,植食性恐龙要互相帮助、齐心协力,才能挡住肉食性恐龙的攻击。它们的最长寿命为两百到两百五十岁。
等到我们走到展馆第二层,窜进眼球的是一百多具恐龙化石,极其震撼。工作人员提示我们可以触摸体验一下,我轻轻地摸上去,非常光滑,冰凉的像玉石一样,仿佛还会说话,它们悄悄地在诉说着自己的故事。我拿起了一小块蛇颈龟化石,手突然下沉了,好比举了千斤顶一样。原来,化石的重量是普通石头的三倍多,真是太不可思议了。这里的恐龙种类繁多,差异也很大,大的有几层楼高,小的和老鼠一般大,有的凶狠好斗,有的格外温顺,但他们对地球都没有一丁点儿伤害。
这是一场非同寻常的约会,真像是穿越到两亿年前的恐龙世界里,零距离地触摸它们,和它们交谈。我看到了恐龙的庞大和生命力,感受到人类的渺小和外天空的危机,恐龙时代是一段无法重塑的历史,这段奇妙的旅程是一次耐人寻味的科学之旅。