最近,我读了一本关于生物的科普读物——《进化之谜》它主要讲了地球生命史、DNA分子、蚊子,大陆漂移、化石、恐龙、鱼类、人类的演变和一些灭绝动物的介绍。
它的作者英国作家菲尔·盖茨,不仅是一位作家,还是一个科学家。他的作品一般都是关于生物,曾写过,《与一只恐龙的对话》、《奇妙的软体动物》,这篇读后感和他写的《进化之谜》有关。
地球生命的故事有一个名字,叫作进化,这种过程已经持续到了35亿年,谁也不会知道它会继续持续到什么时候,也不知道将来有没有比我们人类更高级的生物出现。
进化是有趣的,同时也是变幻莫测的。自从35亿年前,海洋中一种化学鸡尾酒反应后,生成了一种奇怪分子,叫做“脱氧核糖核酸”。也就是DNA分子,这些DNA分子不断进化,最早进化成细菌,后来又分别进化成原始虫、野生群体、三叶虫、广翅、两栖动物、千足虫、爬行动物、恐龙、哺乳动物、鸟、人类……
在进化史上令我感到最难解开的谜底就要属恐龙消失之谜了。恐龙是1.35亿年前形成的爬行动物,在2.3亿年前进化成的,当时完全是恐龙的天下:空中的统治者——翼龙在空中翱翔;海上霸王——鱼龙在海底统治;陆地上就更不有说了——凶猛的霸王龙,可怕的恶魔龙称霸天下……可在6500万年前,恐龙突然神秘的消失了。
恐龙为何消失?至今有4种猜测。一是:飓风把尘土卷入空中。遮住了太阳,地球变成了冬天。到了最后,恐龙全部冻死;二是:超新星爆炸,释放出含“中微子”的有害颗粒阵雨,它使恐龙患上了绝症;三是:小行星与地球相撞,引发了地震、洪水等自然灾害,空中的尘土挡住太阳,恐龙因不能抗寒而死;四是:火山爆发,空气灼热,恐龙因无法生蛋而灭亡。究竟是怎么回事,还需要进一步研究。
读了这本书之后,我知道了大部分的地球生命史,也了解到了许多关于化石、恐龙、岩石的知识,这本书以幽默的口吻,让无不再对那些古怪的术语发愁,同时也激发了我对进化的兴趣,我一定会好好学习进化,热爱进化!