今天,我和妈妈一起去宁波博物馆观看恐龙展。一走进展厅,我们就仿佛进入了恐龙时代,有甘氏四川龙、李氏蜀龙、天府峨眉龙、巨型永川龙、马门溪龙等恐龙的骨架,还有恐龙蛋、恐龙牙齿、恐龙足迹,和恐龙同时代的生物、植物化石……
进入展厅,第一位向我挑战的恐龙勇士是禄丰龙。它是植食性恐龙,高约2米,长约4米,是我国发现最为古老的恐龙。第二位勇士是甘氏四川龙。它生活在侏罗纪晚期,长达5米,也是植食性恐龙。这两位恐龙勇士都是光明正大的。下一位恐龙干脆来了个半空“突袭”,那就是翼龙,它在这些恐龙之中只能算个小毛头,因为它的个头实在是太小了(比我还小)。接下来一位勇士是李氏蜀龙,它生活在侏罗纪中期,是在四川自贡被发现的。它体长12米,属于短颈椎蜥脚类恐龙。第四位恐龙战士是天府峨眉龙,它体型巨大,从头到尾共有20米,属于大型蜥脚类恐龙,以植物为食,脖子很长,是马门溪龙的直接祖先。下一位是“恐龙将军”——巨型永川龙,它体长10米左右,是肉食性恐龙,非常凶猛,可怕极了!它的牙齿像镰刀一样锋利无比!最后一位出场的是马门溪龙,它长23米,脖子有一辆公共汽车那么长,尾巴比一头禄丰龙还要长……
然后,我们去了博物馆的影视厅,那里正在放映“大AL之谜”。讲的是一只异特龙从出生到死亡的历程。那只异特龙外号是“大AL”,它出生7天就离开了妈妈的保护伞,独自寻找猎物以求继续生存下去。它在冰川上和别的异特龙一起捕杀年老体弱的梁龙,还两次独自捕杀过小恐龙。但在第二次攻击小恐龙时,它被倒下的树木绊了一跤,摔断了右腿的一根脚趾。伤口逐渐被感染,大大影响了它的奔跑速度,使它不能进一步捕猎,它就被慢慢地饿死了。看了之后,我觉得大AL太可怜了,我们小朋友在爸爸妈妈的保护下要生活十多年,而恐龙们最多也只能在妈妈的保护下生活几天,相比之下,我们的生活真是太幸福了!
宁波博物馆的恐龙展真是太好看了,仿佛让我乘坐时空穿梭机来到了恐龙生活时代,了解了恐龙的生活,真是让我大开眼界!