提起“恐龙”这个词,相信不少人对这家伙很感兴趣。我虽然是个文静的小女孩,但我对恐龙的喜爱程度丝毫不亚于我们班的那些恐龙迷男生。这不,听说宁波博物馆有恐龙化石展,我立刻行动,向博物馆进军。
到了宁波博物馆,我满心欢喜,像是要见多年未曾谋面的老朋友似的,牵着妈妈的手一路小跑来到了恐龙化石展厅。
一进展厅,昏暗的灯光伴着一条条原本是在地球上称王称霸的恐龙化石,着实给人增添了几分神秘感。首先映入眼帘的是“天府峨眉龙”,它生活在中侏罗纪年代,是大型的蜥脚类恐龙,脖子很长,整个身体长约20米,常年生活在河湖边,以植物为食,它是马门溪龙的直接祖先。别看它是一个大家伙,看来性子还挺温柔,不错,我喜欢这样性格的恐龙先生。
再往里看,外表最怪异的要属剑龙了。它的脊背上插着密密麻麻、排列整齐却大小不一的骨板,似乎花园里插着的栅栏,谁也不可侵犯。它的脑袋小巧玲珑,只有核桃般大小,看来在思考问题上一定不是我们人类的对手。我好像听到它在对我狠狠地说:“小姑娘,你觉得我可怕吗?”我对它瞧了瞧,觉得它还是蛮可爱的。最凶悍的就是南岸永川龙了,它有锋利的前爪、狰狞的面孔,捕猎时腾空而起,吼声震天,凶猛残暴,被它捕过的猎物准是插翅难逃,真是强者之王啊!
我随着参观的人流往前走,我好像和恐龙家族一起经历了三叠纪、侏罗纪、白垩纪年代。在白垩纪年代,由于被子植物的大量出现,空气中的氧气越来越少了,恐龙也就濒临灭绝了,最后它们一下子从这个地球上消失了。哎!恐龙,你就这样消失在我们的视线里,真不知当时的你们心里有多么悲伤和绝望。再见了,恐龙,你给我们留下太多的故事和遗憾;再见了,恐龙,我希望在将来的某一天,你们能重新现身在地球的某一个角落!
依依不舍地离开博物馆,我的心情有点沉重,有点担忧,不久的将来,我们人类会不会也像恐龙一样一下子在地球上消失了呢?但愿我是杞人忧天!我希望电影《2012》里玛雅人的预言不会成真,让我们在地球妈妈的怀抱中幸福健康地成长吧!