云南恐龙谷位于云南楚雄州禄丰县,是一个集遗迹保护、观光休闲、科普科考为一体的恐龙文化旅游主题公园。
走进恐龙谷,只见一个巨大的城墙矗立在我们眼前,上方雕刻着一只栩栩如生的大型翼龙,好像在欢迎我们的到来。一条小溪穿过城墙汇聚在一起形成了湖泊,湖泊旁摆了许多恐龙模型,它们时不时 还 发出响亮的叫声,让人身临其境。
我们乘坐游览车来到中国禄丰恐龙遗址馆。这是什么?哦!这是恐龙的脊椎骨啊!天哪,足有三层楼高呀!再往里面走,摆放着恐龙的脊椎骨标本,真是“不看不知道,一看吓一跳”食草恐龙的一块大腿骨就有1.6米,可想而知,在恐龙面前人类是多么的渺小!
进入2号展厅,这儿摆放着二三十架完整的恐龙骨架。它们都是头朝东,尾朝西,眼睛好像看着前方,一副蓄势待发的样子,好似一个个准备上场冲杀的士兵。就在大家疑惑是不是工作人员有意把恐龙摆成这种姿势时,导游的话让大家惊讶不已,“这些恐龙的姿势出土的时候就是这样摆放的。它们为什么都面朝东方,一直是个未解之谜。”大家开始众说纷纭,有的说是东方发生了爆炸,有的说是首领带领着恐龙正进行迁移……
大家一边猜想着,一边跟着来到3号展厅。“大家知道怎样分辨食草恐龙和食肉恐龙吗?”大家马上仔细观察起恐龙标本。“看头部大小、牙齿和脚趾!”有一游客大声说道。导游听了,笑着说:“你说得很对。食草类恐龙头部比食肉类恐龙要小,食肉恐龙的牙齿比食草恐龙要多,且锋利得多,还有就是脚趾,食肉恐龙的爪子数通常是三只或是五只,而是食草恐龙一般是四只。”导游又指着一副恐龙骨架,说:“这就是我们馆里的镇馆之宝,它可是我们这儿的明星恐龙呢!”我心里疑惑不解,“什么,难道就连恐龙化石也分明星?”导游好像看穿了我的心思,解释道:“大家有没有发现这具恐龙化石的颜色与其他化石不一样?那是因为这具化石是曾经到过欧洲展览过,为了不让化石被腐蚀掉,所以涂上了一层防腐剂。”听了导游的话,我恍然大悟。
继续往前走,我一抬起头,顿时惊呆了,这简直就是恐龙中的“巨无霸”,长23米,高8.2米。如果这只恐龙可以骑人的话,那么在上面将会有成千上万个人吧!
这次恐龙谷之行,让我的收获可真不少啊!