初冬,我起床后看到窗户模模糊糊的好像毛玻璃,我走上前用手一擦,手上是冰凉凉的水。去年我们这被冰雪封了近十天,早上竟发现玻璃上出现了美丽的图案,画里有千姿百态的“小动物”;有飞流直下的“瀑布”;有晶莹的“宝石”;有高山流水……
我想窗户上为什么会有水滴和那么多有趣的图案呢?于是我打开电脑,在电脑上一搜,找到了答案。原来都是水蒸汽遇到冷气,变成了小水珠,水蒸气如果遇到了更冷的气话就会变成冰晶,也就是我们在冬天窗户上看到的“花”。
我看资料的讲解得还是没有证据说明,于是我决定做个实验,拿一个搪瓷杯,里面还装了一些水,将杯子放入冰箱冷藏室,过了一会我拿出杯子,然后把它放在桌子上观察,慢慢地杯子上有了许多小水珠,这就是水蒸气遇冷变成小水滴,在把搪瓷缸放入冷冻室,过了一夜后,再把缸里是厚厚的冰,往冰上撒盐,降低冰的温度,过了一会儿杯子的外皮就会有洁白的晶花。
北方的冬天天寒地冻,窗户上会有许许多多有趣的图案,这都是隐形的“画家”。