诗歌的海洋里,游动的鱼儿倾诉着对诗歌的赞美;诗歌的天空中,求知的鸟儿展翅翱翔。我们好似这一只只鸟、一条条鱼,徜徉在诗歌亲切的怀抱,迷醉在诗歌的芬芳。闻着“凌寒独自开”的幽幽清香,踏着“槲叶落山路”的浓浓秋意,轻叩起诗歌的大门,打开那“满园春色”映日荷花”……
在秋意正浓之际,六(2)班的同学们走进了“轻叩诗歌的大门”这一单元,在学习的第一天,我们便开始了学习计划的筹备。在老师的带领下,我们分到了各自的小组,拿到了自己的任务。我负责的方面是ppt的制作,在分配任务的时候,一种使命感油然而生。这第一次活动,迎接我们的是团队的合作与负责的态度。
如果说刚才只是序幕,那接下来就是正剧了,我们切入了主题——学习。
打开那充满香气的书本,映入眼帘的是那“杨柳依依”的灿烂春光,“雨雪霏霏”的悲怆。这一课,留给我的是与诗人感同身受的回忆。这一课,我学到的不止是诗,还有读诗的方法——联系是人的处境,与诗人产生共鸣。这一方法令我受益无穷。在学习《春夜喜雨》的时候,我从诗句中知道了这场雨是及时的、柔和的、无声的的春雨,再进一步就不难体会到作者对雨的喜爱,细细品味,“知”字和“乃”,一呼一应,诗人喜悦的心情跃然纸上。最后一句则把喜悦推向高潮,那是作者对雨后花城的遐想与憧憬,照这样的理解一步一步走下来,全诗的意思如电影一样放映,读诗解也就容易多了。
在这个单元的学习中,我收获的东西不止是这些,读诗写诗的乐趣更是写不尽道不完,这次的活动经历一定会久久印在我的脑海。