我在同龄女生中,身高算是很高了。总有亲戚中的长辈问我的年龄,每当听到我才12岁时,他们就会发出惊叹——“哇,12岁就这么高啊”或是“我那个某某比你大几岁,没你这么高呢”,这时候,我是会自豪的。也经常有同学问我,“你怎么这么长高呀?”我十分尴尬,因为总不能说“因为你矮呀”吧。
这么一说,“高”确实有许许多多的烦恼呀。
因为长得高,有许多衣服都没有自己能穿的尺码。一点进淘宝,看见一件自己喜欢的衣服,别人一般都会先看图啊,评价啊,款式啊,最后看尺码。可我如果先看完评论,选好款式,再去看尺码,啊,没有!这时,就得浪费时间又让心中的懊恼加重。
这只是所有烦恼中的一粒小芝麻而已,下面这个,真是让当事人十分气愤和尴尬,让听众捧腹大笑。
有一次,那时正是冬天,我穿着厚重的大衣,跟着妈妈去一家面包店买面包。正当妈妈去排队付款时,我被店里一个玩具所吸引,我走过去摆弄那玩具。一位小女孩指着我正摆弄的玩具,用稚嫩的声音对她的奶奶说:“那个……”她奶奶说:“等一下,等那个阿姨走了我们再去玩。”纳尼?我一转身,极其不满地对那个“不爱幼”的老奶奶叫嚷道:“我才12岁,还不到青春期呢,阿姨个屁!”说完,我怒气冲冲地走出了面包店。
现在想起来,还挺好笑,因为当时我正背对着她们,只留下个背影,又穿着个厚重的大衣,也许还真有“阿姨”那么一回事呢。
“高”的烦恼数不清,但我无法改变。矮了,不好,高了,也不好,所以,就守住当下吧。