天空不知什么时候换成了干净的深蓝色,几丝薄云,几只高飞的风筝点缀其间。
道旁的杏树立着,它的树枝总是湿漉漉的,枝丫间长出菌类,几朵白色的小花已经悄悄地开了。
洁白的花瓣尽情地舒展开来,纤细的花丝也探出头来,花丝和花萼都是粉色的,好像给洁白的花瓣也增添了一点点粉。我轻轻地念着它的名字,一瞬间我仿佛看到了春雨绵绵地下了,杏花是开在绵绵春雨中的杏花,江南是那个笼罩在茫茫烟雨中的江南心中也不觉写下它的名字,不错的,一个方块字便是一个天地,就像余光中笔下的“杏花。春雨。江南。”每个方块字都有磁石一般的力量,足够我在这片天地里慢慢地看、慢慢地想,好久好久
春花初绽,它用粉嫩的花瓣,用清甜的香,守护着春天最初的温柔。
近旁柳树也是颇不甘寂寞的。柳树的枝条上已经钻出了一个又一个花朵,由一个小短棍似的蕊支撑着,嫩黄的穗粘在上面,硬硬地向四周撑开,满树的花开得正旺相。
如春节里的花炮,从纸筒里迫不及待地窜出来,“哧”地一声划破了黑色的夜空,四射着,落到地上溅起一个又一个火花,同时把热烈的喜庆气氛播撒开来,提醒着人们又一个新春的到来。眼前满树的花絮,就是那迸溅的火花了吧!枝繁叶盛,繁华热闹。它一直守护着春天,直到柳绿花红,直到蝉鸣聒噪。
轻轻拾起几朵已飘落的杏花,只等回到家中把它们加入书页,几瓣白里透粉的点缀,几帧青黄花蕊的影像,几缕阳春的柔光,织就了春日里我最深情的守护,浓淡相宜。
是啊,杏花春雨守护着春天的柔软,弱柳扶风守护着春天的俊美,而行走在春天里的我,愿用画笔、用诗行,守护这近旁的温存和感动。