从前,有一位性情冷酷的国王,他拥有的土地掩盖在皑皑的白雪之下,从来没有青草的翠绿和花儿的芳香,他非常渴望春天莅临他的国家,但是春天从来也没有光临过。
有一天,一位少女流浪到皇宫,恳求国王给她一点食物和一个睡觉的地方,她实在太累了。但是国王从来没有帮助过任何人,也从来不愿帮助任何人,所以他立刻命令士兵把少女赶出了皇宫。
可怜的少女在漫天的风雪中走啊走啊……她走进了一片森林,遇到了一个憨厚的农夫,农夫急忙把她扶进了屋子,让她睡在温暖的火炉旁边,给她盖上厚厚的毛毯,还把仅有的一些面粉烤成面包,把最后的粮食和仅剩的一点蔬菜熬成了热粥,当他端着面包和热粥走到少女跟前,这时他发现少女已经死了!
农夫把少女埋在田野里,并把面包放在她的墓前。第二天一早,奇迹出现了,虽然国王那边仍然是皑皑白雪,森林里却春意盎然,漫天遍野的野花五彩斑斓,青翠的绿树在温暖的春风中摇摆。过了这么多年春天终于来了。
原来死去的少女就是春天。因为国王的冷酷,她无法降临这片土地。善良的春天不忍心看到住在这里的人们一年到头生活在寒冷的冬天,于是冒着生命危险化作少女来到人间,希望国王能以爱心换回春天。但国王依旧用那冷漠的嘴脸拒绝了春天的到来。
可农夫用他的真诚收留了她,安葬了她。于是得到了春天。国王领地的居民们也为国王的冷漠与无情而抛弃了国王,来到了森林里,农夫带领人们建起了木屋,修了宫殿他被推举成了新的国王。
也就在农夫成为国王的那天夜里,春天也来到了整个国度。