令我喜欢的插图
在我的书本中,有许许多多各式各样的插图,有鸟语花香的春天景色插图,有丰富多彩的树林插图,有五彩缤纷的鲜花插图,有刻骨铭心的友谊插图,有精忠报国的革命先烈插图可是,最令我喜欢的插图就是课文《试飞》中的一幅插图。
插图上温文尔雅、文静纤弱的宋庆龄女士正缓慢地向一架名为“浴士六号”的飞机走去。
这幅插图看上去简洁明快,其实意义重大。为我们展示了八十九年前曾经轰动全国的一幕。宋庆龄女士不顾自身安危地去参加试飞的壮举。可在宋庆龄女士试飞的11年前,一位名叫冯如的飞行家在一次试飞时不幸身亡,这给我们蒙上了阴影。但宋庆龄女士临危不惧地迈向飞机参与试飞,这给那些参加航空飞行的人一个多么大的鼓舞啊!
令我喜欢的插图不止一个,还有一个就是身驾竹筏、背着红襁褓里孩子的母亲正在江面上艰难划行的情形,这对于一个母亲是多么大的挑战啊!可以看出母爱是伟大的没有边际的。
宋庆龄女士勇于献身的高贵品质和那位年轻的母亲勇敢沉着的精神,难道不值得我们学习吗?