我一直坚信“失败乃是成功之母”这句话。它的意思是:失败是成功的开始,也就是说如果没有失败也就不会有成功。这句名言让我明白了:失败了不要紧,但绝对不能放弃,而是要勇敢地去面对,继续努力。
现在有很多人,遇到一点困难就叫苦连天,轻言放弃,而敢于面对现实的人从来都不会轻易放弃。发明家爱迪生就是一直没有放弃研究,虽然他在试验过程中身体受到伤害,但是他一直坚持,才发明了电灯。如果爱迪生当年放弃了发明,那么人类至今还过着油灯时代的生活。
他的故事给了我启迪,有一次,数学老师给我们出了一道难题要我们带回家好好思考,回到家里,我绞尽脑汁算了一遍又一遍,还是没有算出正确的答案。我打算放弃,准备等明天到学校再问同学或老师,这时,墙壁上的“失败乃是成功之母”这几个字映入了我的眼帘,对啊,怎么能就此放弃呢?或许再进一步思考一定会得出结论的。于是我静静地坐在书桌前,慢慢地思考,找出已知条件,一条解题思路在脑海中跃现。啊!我成功了!难题终于被我算出来了!
在以后的日子里,我都会牢记我的座右铭失败乃是成功之母!