写我喜欢的植物作文
“池中有个小姑娘,从小生在水中央。粉红脸蛋儿迎风摆,身挨绿船不划桨。”你们猜猜这是什么?哈哈,这就是我最喜欢的荷花。
荷花的茎翠绿色,笔直笔直的,摸一摸,凉凉的,光滑极了。荷花的叶子,圆圆的,上面还有清晰可见的叶脉。远远看去好像一把把小伞,又好像一个个圆盘。
它的花儿常见的有两种颜色,粉色和白色。粉红的花儿像披着粉色长发的小姑娘正朝着我笑呢!白色的花儿就像穿着洁白纱裙的新娘。有的荷花早已盛开,但还有一些“懒家伙”还是小花苞呢,它的花苞也非常美丽,好像一个个小包子,又好像里边藏了一个拇指姑娘。特别是在晚上的时候,风儿一吹,荷花全身摇摆,趁着天空的背景,好像一个个小仙女在开舞会呢!又好像一幅美丽的水墨画。
花儿凋谢了以后,就露出了里面绿色的莲蓬。慢慢的莲蓬成熟了,将莲蓬掰开,一个个翠绿的小豆子滚了出来,剥开皮儿,露出了白白的果实,放进嘴里一嚼,虽然不甜,但我们都喜欢吃。它还有去火的功效呢!
荷花全身都是宝,叶和花能泡茶,莲子能熬粥,就连淤泥里的莲藕都可以做成美味呢!
“出淤泥而不染”的荷花,你如此美丽,怎能不让我喜爱!