“di—di—”汽车王国里的汽车都在比谁最有用。
首先,赛车发言了:“赛场上我的英姿那可没得说,人山人海在观看我的比赛,啊,真是一道亮丽的风景线。说到用处嘛,当然是我最有用了,既能丰富人民的精神,又能……”
“我怎么看见有头牛在天上飞呀,原来是你赛车在地下吹。”小轿车迫不及待地抢着说:“不是我说你,你除了比赛时能给人家观赏观赏,其他时候你只是一个装饰品而已。而我,你看看马路上,到处都有我的身影,我给人们带来了不一般的方便,一家人出行都靠我,至少这点我就比你强。”
大货车也不甘示弱:“老虎不发威,你们当我是病猫啊!我每天不怕风吹日晒,辛苦地替人们送货,如果没有我,人类就会更不方便,还会为搬运重物而累死。照这样看来,我肯定是最有用的啦!”
“你怎么不说地球没有你们就不会转了!你看看自己,发生交通事故最多的就是你——横冲直撞的货车!我觉得最有用的是自行车,他虽然势力不够你们大,但他至少不象你们只会争荣誉。你们这样争有意思吗?骄傲的车子们,你们看看自己与自行车吧,人家不会阻碍交通,不用汽油,不占位子,好处和你们不相上下。但他却不曾夸耀自己的功劳,永远只是默默无闻……”面包车慢条斯理地说。
车子们一起望向一直站在角落里的自行车。顿时大家明白了:“每辆车都有自己的长处,也有自己的短处。不要过于夸耀自己的优点,要认识到自己的短处,那才是一辆真正有用的车子!”