一个炎热的暑假,我和妈妈吃完饭后正准备去附近的公园散步。
就在准备回家的时候,天空下起了毛毛细雨,我们不得不到荷塘边的亭子挡雨。忽然,一股沁人心脾的荷香传入鼻尖,让人很是舒服。
真的很美——飘飘洒洒的雨丝使荷塘泛起了阵阵涟漪;几只大青蛙蹲在荷叶上,“呱呱”的叫声仿佛在倾吐着沐浴带来的欢悦;水中的鱼儿耐不住水中的闷热,也跳出水面,向我们绽放出笑容……
当然,最引人注目的还是那朵朵含苞待放的荷花了!不知是雨水的到来,还是对这个大千世界的求知欲望,慢慢地,她绽开了——红红的脸庞表明了她害羞的心,碧绿的荷叶像是为她披上的绿衣裳,一只蜻蜓飞过来,她又害羞的点点头打招呼……
忽然,一只调皮捣蛋的小麻雀吸引了我的注意。你瞧:它一会在荷叶上蹦来跳去,使滴落的雨珠吓坏了荷叶下避雨的蜻蜓;一会儿又在这啄啄那儿啄啄,像是在寻找什么东西;不一会,又消失在雨雾中了。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”晴天的荷塘在诗人杨万里的笔下如此美丽,但他不会想到,我更爱雨中荷塘!