前几天,科室转来一个小病人,因为发烧引起的急性肺炎。陪伴他的是个中年妇女,据说是他家里的一个远方亲戚,特意陪他过来的。那天有同事跟我说,小家伙很调皮,从来不肯好好配合,是个难缠的病人。
他要住院一周的时间,白天我一直忙着在科室转,并没有怎么注意这个小男孩。那天正好是我值班,照例把各个病房的病人状况都检查了一遍,然后回到科室里短暂休息。也就是这个时候,我听到了一阵压抑的哭声,像小猫一样细细的啜泣,不仔细听根本听不出来。
我循着那细小的声音看过去,是白天那个得了急性肺炎的小男孩,他躺在病床上,身体蜷缩成一团,用被子把自己紧紧裹住,哭声就是从那里传来的。他的远方亲戚已经走了,说是有事情要忙不能陪床,虽然我们千叮咛万嘱咐孩子需要陪护,那个远方亲戚也没有停留。
“你怎么了?是觉得难受吗?”我轻轻问了一句。
被子下的小身影明显僵硬了,哭声也立刻停止,过了好一会儿,我才听到他闷声闷气的回答:“我没事。”
不过七八岁的孩子,自尊心却很重,怕是不想让我看到他哭的样子,我心里这样想着,就转身走了出去。走了几步,又对他说:“这样捂着不好,对你身体的康复没有好处的。”
“知道了,谢谢。”他这么回答,却没有立即探出脑袋。
我又巡逻了一圈,过了十几分钟后再去看,小家伙已经把脑袋露在外面,听到我的脚步声,偏过头来看我。
“吵到你了吗?”破天荒的,我这样问他,作为一个护士,这样的问话总是显得奇怪的。
“没有,你可以陪我聊聊天吗?”小家伙犹豫了一会儿,问我,“就一会儿,好不好?”
我正好无事,也就答应了。
那天晚上,小家伙告诉我,他的爸妈工作都很忙根本没空照顾他,他家里只有他一个人,生病了也没时间陪他来医院,远方亲戚是爸妈临时请过来的。但是亲戚也有一家大小,不能够随时随地照顾着他,小家伙说这些的时候,眼里有藏不住的委屈。
我不知道怎么安慰他,只能默默听他说着,孩子的内心很单纯,但他们也不傻,即便我用千百种理由替他爸妈说好话,也改变不了他被冷落的事实。谎言并不能给他们带来真正的快乐,所以我只做倾听者。
“从来没人肯听我说这些,谢谢你。”小家伙最后这么对我说。
他不是真的调皮捣蛋,不过是想让人多关注他,哪怕是陌生人的关注也好。
小家伙出院那天,还特意送了我一个他亲手做的纸飞机,东西虽然不值钱,其中的心意却让我很动容。
因为这个小家伙,我对待病人更多了一份耐心,因为我知道,只要我们能够用心去对待他们,一定也能收获属于自己的体贴和感动。