“宪法”这个词中包含了多少意义?在星期天4:30之前,我对宪法一无所知,但看过那个节目之后,我明白了宪法是一个国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位,法律权威,法律效力。哦,用通俗易懂的话来说:“宪法就是保护我们人民的”。
星期天演的那个是学生讲宪法的比赛。参加比赛的有辽宁队,海南队,河北队,重庆队,还有山东队和天津队。六个队的表现都十分精彩,最让我难忘的是天津队的一位姐姐对一位老爷爷说的话:“宪法是一条路,在这条路上您和您的家人不会受到任何伤害”。听完这句话,我的眼眶湿润了,这句话说的是那么触动人心。宪法是保护我们的,是造福我们的。更让我有感触的是我们山东队,虽然第一轮就被淘汰了,但是虽败犹荣。王柯心,一个七八岁的小女孩,上台的时候是那么自信,那么大方。后来又经过了一场激烈的辩论赛,最后天津队获得了最后的胜利。看完这个比赛,我觉得我应该认真了解宪法的基本性质和内容,认真学习宪法。
“依靠法律来护航,一言一行记心上,谦和恭让莫逞强,结交朋友要思量”这首童谣我已经烂熟于心。宪法,离我们的生活看似遥远,实际有那么紧密相连,所以,我们才更应该学习宪法让我们的生活更加充实,美好。