童年的绿色(六年级作文)
“小懒虫,快起来啦!”不还不到7点嘛?“起来啦!就知道催催催!”“到那片树林子去呼吸呼吸新鲜空气、长长见识!”
是吗?一下子,我蹿到了老爸的背上,“走!向小树林进军!进军!”
一路上,老爸左弯右拐,忽快忽慢,上腾下跳,总想把我“摔”下肩,“嘿!想甩我,着我必杀——‘小庄挠痒’!”“哟!饶了老爸吧,不过,你可得悠着点,‘唇亡齿寒’啊!”
一路的疯疯癫癫,满路的欢声笑语……
……
“知道树皮的作用吗?”“瞧那‘兔儿苗’为什么紧紧缠住树干?”“蚂蚁的巢穴总是筑在干燥向阳的地方的。”“你知道树根总是哪个方向的长得长、长得多吗?”……
老爸在后面不停地唠叨着……虽没有香山红叶的层林尽染,但那浓绿中微微泛起的黄,不经意间叶的舞蹈,勾起我“我言秋日胜春朝”的神驰……我似脱笼的兔子,在林间围着树干转圈圈儿……
转啊,转啊,哎呀!我就像喝醉了酒一样昏昏沉沉,要倒啦,要倒啦!我连忙扶起一颗树,慢慢的倒下,躺在“松针被”上,看着那天旋地转的天空……
“老爸,快来、快来,你看,藤子上结的是什么果子?”瞧它——大小不等,大的约5、6寸,微弯形似小香蕉,灰灰的,下端裂开似倒垂的喇叭花,哦,里面的果肉嫩嫩的,乳白中点缀着些许黑点点儿。几只小蜜蜂在左近嗡嗡舞蹈,大约是因为它的甜。
“哦!俗称‘八月渣’,这是一种很甜的山果,看来,我们今天有口福啦!”
是吗?我的小眼睛里骤然精光大盛,嘴角上也挂满了白花花的“液体”。“老爸,帮人家摘一个尝尝嘛!”老爸看见我这副“臭德行”,扁着嘴、羞着鼻子:“啥时还学会这招‘娘娘腔’啦?嗯,羞!羞!羞!”
“喂!用力跳,行不行啊?”我一边责怪老爸,也加入其中,“一、二、三……”“喂!喂!哎呦——我的脚,你的‘大象脚’踩到我啦!”“我说是什么顶到我的脚了呢?”……哇!还真甜,只是籽多了点儿。“这可是纯天然的,没有一点污染。”老爸拍拍我的肩,“你知道它多久才结果吗?”我有点儿懵!“量你也不知道,它要连续生长4年。”
“噗”的一声,“‘黑籽’攻击!”我一边喊,一边似兔子连蹦带跳窜向远处……
老爸终于回过神来,一颗松果如离弦之箭直射过来,“哈哈,‘乾坤大挪移’!”我机灵的闪到树后,顺手操起2颗松果,向老爸点射过去,老爸见了,不敢怠慢,一低头、一下腰,全躲过了……一时间,你来我往,松果纷飞,松针飘舞,笑声阵阵,噼里啪啦……“万果齐发!”顿时,铺天盖地的松果凌空朝我盖过来,“老爸,接我的全力一击!”……好一场“松果大战”!我们的笑声弥漫了树林,飞上九天云霄!
……
玩累了,吃腻了,我舒舒服服的躺了下来,翘起了个二郎腿,仰望着蔚蓝的天空。偶尔,几只山鸟掠过,我的思绪,也随着鸟儿,飞向那遥远的天际。那一潭的树林林立立,延入深深的底处,“也不知还有多少奥秘等着我去探寻?”那林中又岂止是“八月渣”?那红得鲜艳的“野茶果”、饱满的榛子……不都是树林的希望?不也是来年的生气勃勃?那一林的浓绿,那不正如我的童年——生机勃勃、充满希望——绿油油!
我“驾”着老爸回家了。疯的太累,靠着老爸的肩就迷糊了。摇摇晃晃中,模模糊糊听到他的喃喃细语:“……儿子,快快长大吧……”