读《陶行知的教育救国梦》有感(六年级作文)
陶行知先生是我国着名的教育家,今天,我读了《陶行知的教育救国梦》这篇文章,对他的精神与间接又有了更深的见解与学习。
陶行知先生先是在美国的伊利诺亚大学获得了政治学硕士学位。之后,他转入了哥伦比亚大学师范学院教育系研究部深造。毕业后,他回到中国,决定发展平民教育。他在南京郊区创办了“晓庄试验乡村师范学校”,培养了一批能适应农村又能以知识来改造农村的“导师”。
陶行知在美国学习,取得了较大的成就,所以他完全可以在美国得到一份称心的工作,成为一名美国公民,在美国度过终身。可是陶行知却毅然回到了中国,来到了闭塞,贫穷的农村,成了一名农村教师,这是为什么呢?
我想是因为在他的胸膛内跳动着一颗爱国之心。如果陶行知选择在美国生活,可能他的物质条件可以被得到满足,可是他会被其他人扣上卖国贼的帽子,承受巨大的心理压力。在农村,他可能会吃不饱穿不暖,但是当地的老百姓们都会爱慕他,做起事来也会更从容,心安理得。这么看来,难道不是农村的生活比在美国更胜一筹么?
陶行知向我们完美地诠释了一名人民教师应有的无私奉献、为人民服务的品格,在我们的身边,也有着许许多多的平凡的人默默无闻的奉献着。
春节是我国的传统节日,也是在中国最隆重的节日。在除夕夜,也就是春节的前一天,中国民间有着放鞭炮,迎新年的传统习俗。传说这样做能辟邪并得到好运。所以每当除夕夜的十二点的钟声敲响,一阵噼里啪啦的鞭炮声顿时一齐作响,烟尘纸屑满天乱舞,没过多久有全都寂静了下来。就在这时,一批批环卫工人来到了城市的各个角落,放弃了在新年与家人团聚的机会,开始打扫起这些影响市容的纸屑。这些纸屑本来就难清理,更危险的是有些劣质鞭炮可能还会有遗漏的没有燃放完的火药,可能会对环卫工人造成伤害。但这些辛勤的环卫工人,却认真的打扫着街道、马路、小区直到太阳再次升起,新的一年的到来。
环卫工人们的敬业、勤恳的精神让我们感到温暖、欣慰,但又是还是会有些人的所作所为不禁让我们心塞。
现在,随着科技与交通的发展,再加上各国之间的交流越来越繁忙,出国旅游变得越来越火爆与习以为常。出国旅游本是好的,它可以增加我们的阅历,拓展我们的视野。可是前不久发生的“中国旅客到日本疯抢马桶盖”事件简直让我大吃一惊。说的是几名中国的旅客到日本去旅游,到了日本的超市,看到了早已慕名已久的日产的电饭煲与“马桶盖”,竟疯子似的去抢购,那抢购的场面,简直不输于春运抢票的场景。看到这场面,我不禁想起有人去国外购物,回国后才发现本以为是进口的商品都是国产的。做这些事真的有必要吗?这样做不仅的不到任何好处,还会被其他国家的人给看不起。再说中国本就是生产大国,进口的东西就不一定比国产得好。为什么国人们都会认为国外的东西会更好呢?我想这时因为他们的虚荣心太过强烈、以至于盖过了他们的本性。
就像平时在学校中老师们教导我们的,来到学校中,我们应该先学做人再学知识。因为即使一个人再满腹经纶,再学富五车,但是言行举止都很无理、不礼貌,那么他也会被他人所看不起。
陶行知先生的事迹无时无刻都在感动着我,激励着我。作为一个中国人,我们首先应该热爱我们的国家,努力为国家做出贡献,更不能被眼前的利益冲昏了头脑,而背叛了自己的国家。我想,这就是我通过这篇文章得到的,也是能让我终身受益的。