读《教育改革要从家长教育开始》有感(六年级作文)
今天,读了班主任发在家长群上的一篇人民日报——教育改革要从家长教育开始,这篇文章让我感受颇深文章开头就有一张图片,那张图片是一棵大树,那棵树有五个部位,分别代表孩子做人问题各方面的教育:树根代表家长教育;树干代表家庭教育;树枝代表学校教育;树叶代表社会教育;果实则代表孩子的成就。其中属根所代表的家长教育最为重要,无根何来果,家长的教育没做好,孩子哪里会有成就?其他的教育只是辅助。
家教是家长对孩子的言传身教,但家长对此几乎没有太多的重视。在孩子身上砸下重金,请家教老师,在外面补课,有些家长甚至还在孩子很小的时候,花巨资送孩子出国留学,表面上是为孩子做贡献,实则是不负责任。教育改革,首先应当从家长入手,让家长明白自己的责任,树立正确的人才观,培养出一个优秀的孩子。有的家长认为自己交钱给了学校,就是把孩子交给学校教育,与自己没啥干系。有的家长认为自己。忙,顾不得孩子,所以就时不时叮嘱孩子:“你要好好学习,以后不要像我一样,整天忙来忙去的。”这其实给孩子增加了诸多的压力,让孩子误认为他读书其实是为了父母。
家庭教育就是孩子生命成长的教育,就是让孩子们萌生会学习,善于学习,会生活,善于生活,会相处,善于相处的意识,并乐于去实践和探究。家庭教育,就是对“根”的教育,“心灵”的教育,只有“根壮”“心灵好”,状态好,才能“枝粗叶肥”,这恰是“庄稼养根,育人养心”!
让我感触最深的就是最后的“中国33条教育铁律”。如果每个家长都做到了那些教育铁律,我相信他们的孩子将来一定大有作为。