一向诚实的我,为了成绩,说了谎。
这次,我是满怀欣喜地来到奥数班领取成绩。可是,我竟然从以前的前五排到了第十名。这对我来说无疑是一个晴天霹雳。我呆呆地站在座位上,手颤抖着,心想着回到家后又是妈妈的“家规”。
回家的路上,我迈着沉重的脚步,深深地叹了口气,“哎!”
回到家里,妈妈并没有像以往那样问我的成绩,反而让我喝点柠檬汁。我对妈妈说:“那个,妈妈,我们考试成绩发下来了,我,我”我一字一顿地说。妈妈并不为奇,反而说:“怎么样,成绩好不好?”我停住了,想了想,可就是不想告诉妈妈这件事,我无意间说了一个谎:“还算好了,第二名吧。”妈妈那温柔的脸上突然有了一些严肃也许妈妈以为我没有看到吧但我其实紧盯着妈妈,妈妈表情的一丝小变化都足以改变我的命运。我对妈妈说:“妈,我有些困了,可不可以去”没等我说完,妈妈挥了挥手。
回到床上,我把刚才的这件事一直记在心里。但又想抛在脑后。我久久躺在床上,不肯入眠,这件事仿佛像一个可怕的噩梦一般缠绕在我脑子里。
事后,我每一天都觉得过得不舒服。我十分后悔那天我说谎了,心里一直想与妈妈坦白,但到了妈妈面前又退缩了。
终于,那天,我鼓足勇气对妈妈说:“对不起,妈妈,那天,我不应该隐瞒事实。过了那天后,我就十分后悔我干的蠢事,请您原谅我吧。”妈妈端起一个茶杯,喝了点水,对我说:“儿子啊,不是妈妈说你,你瞧,”她指了指窗外的脏水,“人生好比一滩清水,但当你接触社会时,有些就会变成一滩脏水。只要你能改正错误,就好比加了漂白剂,把脏水变成了清水。”
此后,我一直记住这句话,再也不敢说谎了。这件事,我也当成一个反面教材,记在心上。