财富对我来说分很多很多种:友谊、本领、知识……我印象最深刻的是学会一件本领,这个我学会了,对我来说就是一件宝贝。
十月一日国庆节,姥姥带着我们一家三口回老家,顺便在那住几天,大学的津津、鹿鹿姐和刚上三年级的周爽和我一起玩。我们玩的很开心,不知不觉,一天过去了,我和周爽在一个房间睡觉。她说:“姐姐,这附近有条河,里面有螃蟹和鱼,明天去捉吧!”我答应了。
第二天,姐姐带上我和周爽来到河边说:“你们两个小家伙,在上面呆着,不准下河。”我跟周爽表面上答应了,实际上我偷偷向周爽使了个眼色。她明白了我的意思。在姐姐捉时,我和周爽偷偷下河了。周爽一只又一只的捉,她可快乐了,可苦了我了。我没捉过,好容易捉上一只,那螃蟹可真不知道爱护儿童,狠狠的夹了一下我的手,又跳河里去了。我可真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!我想:我怎麽捉不上来呢?难道,我比周爽水性差吗?我苦着脸看着河里的螃蟹,周爽过来说;“姐,螃蟹在礁石下,只要搬开石头然后打螃蟹盖子就好了。”我握紧拳头想:我一定会捉上来的。可不知怎的,这个办法在我手上立刻从仙丹变回药丸,吃了也不管用。
津津姐递给我一本书说:“这本书会教会你一些知识,看看吧!”我翻开书,看了起来,这本书叫《鲁滨孙漂流记》讲了鲁滨孙独立克服种种困难顽强的在岛上生活了26年。我想:鲁滨孙都能在荒岛上生活26年,我为什么不能学习鲁滨孙呢?津津姐告诉我:“盖子要一把抓起,用细绳把钳子缠上……”我在津津姐的指导下捉了更多的螃蟹,看着自己的劳动果实我比吃了蜜还甜,我学会了一样本领:捉螃蟹。
财富对我来说不是金银珠宝,而是一个本领、一份友谊。你有这样的事吗?告诉我吧!