吃葡萄的启示——先苦后甜
我认为,A君和B君截然不同的吃葡萄方式,是因为他们对人生观念截然不同的理解:A君可能认为,人生从头到尾,都是无忧无虑的,于是饭来张口,衣来伸手,总把“甜”的先“吃掉”了,那剩下来的便只有“苦”可以慢慢“品尝”,只能回忆“甜”的时光;B君则不然,他可能认为人生有苦有甜,只有先“苦”了,才能换来“甜”味,于是他便勤奋努力,刻苦学习,总先吃苦,再吃甜。也因此,B君的甜更为悠长,能慢慢品味,他的人生便更加充满了阳光与欢笑。
对于“先苦后甜”与“先甜后苦”,我更是亲身体会过两者的不同。记得一次暑假,老师的作业比较多。每当我想做作业时,心底总会爬出一只懒虫,打心眼里里对我说:“哎呀,做作业多累呀!反正暑假那么长,我先休闲一下也没事儿,下个星期再做吧!”我便“欲做又止”就这样,我一天又一天地看电视、玩游戏,好不快活!时间在我手间划过,这段“甜”、悠闲、愉悦的日子,很快就过去了。一天,我翻开日历,不由得发出一声尖叫:“天呐,离开学竟然只有一星期了!我咽了一口口水,回头看看我那“堆成山”的作业,无奈地走向了写字桌接下来的这个星期里,我不得不“忍痛割爱”,舍弃了我平时娱乐的时间,拿来补作业。不仅如此,由于时间有限,一些需要长时间的作业无法完成,急得我焦头烂额,好像煎锅上的蚂蚁。这等“酷刑”让我苦不堪言,尝尽了“先甜后苦”的滋味。到校后,我因没有完成作业被老师批评。哎,谁叫我“先甜后苦”呢!于是,自那次暑假之后,我便吸取教训,把“先甜后苦”,改成了“先苦后甜”。先抓紧时间,暂且先不放松玩耍,把作业任务完成,把“苦”吃完了,在无忧无虑地做自己想做的事,享受快乐。既能受到老师的表扬,又可以无后顾之忧地放松。每逢学习、考试等,我总是按照先苦后甜的原则,先认真学习、复习,等取得了好成绩再去娱乐放松。其实,人生中的每一件事都应该先苦后甜,只有这样才能取得收获。
吃葡萄这件小事,看似平淡无奇,但却带给了我人生的启示只有先苦后甜的人生,才是有味道、有成就、有光辉、的人生!