我的故乡是一个小山村,村子虽然小,但那里有蔚蓝的天空,有悠然飘动的白云,有从山涧缝里流出的泉水,有山林间鸟儿轻快的“啾啾”、“啾啾”的乐音……
清晨,村民们扛着锄头来到田间地头,初阳的光辉洒落在他们的身上。
平常人家的早餐很简单,我就着自家腌的咸菜,一碗稀粥就下了肚。
三四岁的我跟着奶奶去田间。奶奶的身体很好,赤着脚拿着锄头就开始干活。我也学着奶奶的样子,赤着小脚在泥土上踩。松松软软的泥土让我踩得格外舒服。我采朵小花,那花便向我点头;我用土和水,和成泥巴,捏个小灶便可以玩过家家。
正午时分,吃罢午饭,在过堂中铺上草席,我酣然入睡。凉风习习,小孩子们睡得香甜,知了在树上唱着歌,屋后的竹林沙沙作响,偶尔还会传来一两声鹅叫,“嘎”、“嘎”、“嘎”……”
傍晚,村子里升起缕缕炊烟,女人们开始做晚饭了。做工的人们迎着朝阳而去,踏着夕阳而归。乡民们在院子里铺上桌子,用晚霞当背景,有晚风、竹林做伴奏,几只鸟儿做点缀,好一幅乡村人家夕照图!
晚上,乡民们把竹椅放在院子里,吹着晚风,观着那钻石般的星星,赏着那弯弯的月亮,小孩们在大人的怀中安然入睡……
转眼间八年过去了……
车到了车站,我出了车站,我回到了那个熟悉的小村庄。
村子的土路已变成了平坦的水泥路,每家大院里几乎都停着以前稀罕的摩托车,有些人家的院里甚至停着神气的小轿车。村民们上山不再需要爬陡峭的山路,只要坐着摩托车,扛把锄头即可。
我慢慢地走,真像是刘姥姥进了大观园。村子里竟然建起了现代化的公共厕所,道路两旁的花圃里种了许多五颜六色的花儿,微风一吹,芳香四溢。不远处的小广场还安装了健身器材,用木栅栏围着,许多妇女与小孩都在那健身。有的小孩在那大树底下玩着捉迷藏……
天,还是那么蓝,山涧的泉水还在缓缓流淌,村子里的人还和往常一样,日出而作,日落而息,但家家都赶上了新时代了!建设美丽新农村,乡邻们一直在路上……
我抬头望着天空,觉得生活充满了希望!