绿叶六年级作文
我凝视着树枝上那托扶红花的绿叶。我想起了印度著名诗人泰戈尔的诗句:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业罢,叶是谦逊地专心地垂着绿荫的。”我喜爱谦逊的绿叶。
你瞧,轻盈如纱的叶片,在春风中摇曳。有的纤巧,有的宽厚,都众星拱月般扶衬着烂漫怒绽的花朵。绿叶的颜色算不上浓丽,深的如一掬碧水,浅的像一滴雨露,素雅而清纯。绿叶的脉技也不够丰富,一条条一线线伸向叶缘,简朴而清晰。绿叶的体香更谈不上热烈销魂,只是清清淡淡的,像一位不施粉黛的朴素少女。绿叶的姿态更是自然而端庄,终日恬静地衬托着光艳四溢、千姿百态、妩媚动人的鲜花。也许在世人眼里,绿叶实在太平凡了。
然而,正是这平凡而谦逊的绿叶,在默默地制造出植物的血液,无私地奉献给众所瞩目的花朵,自己却退居花的四周下,排列组合成最佳的队形,来映衬一朵朵含露乍开的花蕾。它从不自我炫耀,尽管它知道撤走它的队伍,再美的花也会顿然失色;它也从不争宠斗艳,它心甘情愿地把浓荫的实惠馈赐给乘凉的人们,把赞颂和荣誉让给娇艳的花朵,它也知道,花儿离开了它,不久便会枯萎凋谢。我赞美谦逊的绿叶。我赞美像绿叶般谦逊的人们。
当我国乒乓健儿满怀喜悦,走上国际赛场高高的领奖台时,我想起了那些坐在电视屏幕旁微笑的陪练队员,金灿灿的奖杯里不也盛着他们的汗水吗?当作家又发表了一篇脍炙人口的文学作品而声誉鹊起时,我想起了那些一字不爽细心排字校对的印刷工人,他们不同样参与传播精神文明的信息吗?当医生为解除病人的疑难杂症而被冠以“神医回春”时,我想起他身边“白衣天使”般的护士,她们也该分享一份喜悦啊!在成功者的身后,有许多默默无闻的人们也为之付出了艰辛的劳动,可是,他们甘做“绿叶”而不计名利。鲁迅先生所说的“在生活的路上,将血一滴滴地滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐瘦弱,也以为快活”,正是这种人的真实写照。
“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,绿叶的可贵之处不正在于它的谦逊而高尚的陪衬和奉献精神吗?因而,在艳丽的花瓣上,我也看到了绿叶灵魂的光华。我愿做一片绿叶。