母亲是一本厚厚的书,封皮上写满了严厉、不通情达理、甚至打骂……这也是我这个做女儿的从不愿翻开这本书的原因,而一旦我翻开这本书,就被里面的内容深深打动……
“放假啦!哦耶!”我正欢呼着准备好好玩一个暑假,脸上的笑容还没收起,妈妈就已经板着个脸了。妈妈甩给我两个命令:“我只限你在姥姥家玩三个星期,到了时间就得回来!还有,我给你买了些资料,你在那里每天要做一课时,必须按时按量完成,回来我要检查。”“不会吧,这也太惨绝人寰了吧?就三个星期,还有作业?”我不满地嘀咕。“你都要上初中了,还想着玩,你到底要不要学习啊?这个暑假你得好好学,先要把小学的知识打牢。”凶什么?学就学。在你面前装装样子,到时候我不去姥姥家,去姨家住,看你怎么管我?我心里默默想着。
下午,我好不容易说服了我姨让我看会儿电视,谁知,我亲爱的老妈竟悄无声息地来“探班”了。“哎,我说老妈,你大老远跑来监督我,不累吗?”我嘀咕道。“我要不来,你还不得撒欢啊?你那张嘴,谁治得了你呀!我说你都那么大了,都快是中学生了,怎么还不能让我省心啊?”“你别在我耳边唠叨了行吗?”我“砰”地关上了书房,怒气冲冲地走到书桌前,心里愤愤不平:好好一个暑假,全给她毁了!正当我郁闷时,门外的聊天声传了过来——“老三啊,暑假不去哪玩玩,放松放松?”“哎,电话都打爆了,朋友叫我一起去游玩。”妈妈无奈地说,“可这孩子一心想着玩,我怎么放心得下呢?为了她,别说游玩了,干什么都不行啊!”
一瞬间,我的怒气便烟消云散了,我陷入了深深的自责中。我总觉得妈妈管我太严格,我为什么就不能体谅妈妈呢?学习是我的事,可妈妈付出比我还多。这十几年来,妈妈对我的关心无微不至,可我关心过她吗?为了我,妈妈受了多少委屈,放弃了多少快乐……想到这,泪水模糊了我的眼睛。
我终于明白了,母爱并不轰轰烈烈,或许它还隐藏在一个个细微之处,需要你慢慢发现、品读。