我的发现
我家阳台上有许多盆吊兰,却只有一盆仙人掌。仙人掌大约有一个手掌的高度,它的身体碧绿碧绿的,全身长满了又细又短又尖的刺,像一根根细针。而吊兰却枝叶茂盛,叶子又长又绿,几天过后,还抽出了许多新绿色的枝条。
我发现了一个问题:同样是植物,为什么吊兰长叶子,而仙人掌不长叶子却长刺呢?
带着这样的疑问我打开网页,不一会儿就搜到了答案:普通的树木、花、草会从土壤中吸收大量的水分,它们吸取的水大部分消耗于蒸腾作用。叶子是主要蒸腾部位,大部分水分都要从这里跑掉。据生物学家研究,每吸收的100克水中有99克从植物体内蒸腾跑了,只有1克保存在它体内。叶子越大,蒸发得越快!
而在干旱的环境里水分来之不易,仙人掌类植物由于它长期生长在缺雨少水的沙漠里,为了适应酷旱的环境,经过千千万万年的演变过程,体态变了样,叶子退化了,变成了针状或刺状,这就从根本上减少了蒸腾面。原来那些刺就是仙人掌的叶子呢!
小小植物,为了生存,竟有如此顽强的一面。我不由得佩服起这不起眼的仙人掌来。