童年如茶,清新淡雅,浅浅无痕;童年如酒,醇香,深沉,留痕;童年更像一杯柠檬汁,酸甜苦辣,回味无穷。童年的歌总是那么动人俏皮,我总能记住最有趣的旋律:
蓝天如被抹,大树如水被冲。花儿在风中微笑起舞;柳叶醉了,摇着她细嫩的腰;鸟儿在空中歌唱。当我养金鱼时,任何风景对我来说都是如此美丽......
“卖金鱼!可爱的小金鱼!”我和爸爸走在路上,逃不过我。“千里”,我看着声音的来源,眼睛睁得大大的,忍不住“哇”。多漂亮的小金鱼啊!快看!他们穿着橙色的晚礼服,在阳光下闪闪发光。他的头上镶嵌着一顶皇冠,眼睛圆圆的,就像五颜六色的玻璃球。尾巴在他身后自由摆动。黄昏了,我不禁失去了眼睛。有几个苗条的小公主!我忍不住停下来,脚底好像被万能胶水粘住了,走不动了。
“爸,我要!”我大摇大摆地走向鱼缸,撅着嘴,拽着父亲的袖子说。“你这个小恶魔!”爸爸笑着挠了挠我的鼻子,“好吧!但你要好好照顾他们!”就这样,我养了几条小金鱼。
回来的时候,高兴得一天换水都换不到十次。我挪到凳子上和小金鱼聊天,经常自言自语,或者眼睛不眨地盯着鱼缸,小鱼走到哪里,我的眼睛就跟到哪里。我常常觉得自己变成了一条鱼,和他们跳着快乐的华尔兹。
“冉冉!快来洗澡,水会凉的!”妈妈在浴室哭了。看着金鱼,我突然野了:金鱼也要洗澡啊!开始,我立马成了“小偷”,在我妈眼皮底下偷一块肥皂,在水里蹭,那么多泡泡!小鱼当然不仅可以在里面玩得开心,还可以泡一个美味的泡泡浴!想想就觉得自己好聪明,忍不住笑出声来。我转身跑到浴室洗澡。其实我在洗的时候还在想小金鱼呢!
“小鱼,让我来。”话还没说完,我就看到漂浮在水面上的小鱼静止了,翻着白色的肚皮。“哇……”我在椅子上坐下,放声大哭。
童年的旋律越来越远,记忆中那个扎着马尾辫傻笑的小女孩不见了。童年就像流沙的一根手指,随风飘向很远很远的地方。但是指尖总会留下一些流沙,就像洗澡的鱼。她低下头,闻到了这种甜甜的味道,抬头一看,脸上荡漾着春花。