我生活在农村,我感受到了乡村生活是很美妙,很富有情趣的。
暑假里的一天,我和几个要好的小姐妹正在树阴下的草地上跳长绳。我们正跳的起劲,看见了几个戴着凉帽,穿着背心和短裤的小男生,一手提着水桶,一手拿着几根短短的芦苇棒,从我们身边经过,我们感到好奇,异口同声地问道:“你们几个干嘛去啊?""钓龙虾!”他们不约而同地回答。我听了,觉得挺好玩,便和小姐妹们收起橡皮筋,跟在小男生们后面向水沟边走去。一路上,只见田野里到处都是绿色,没成熟的西瓜藏在绿叶丛中;不知名的野花绽开了笑脸;小鸟们停在路旁的大树上唱着“夏的乐曲”。这些景物绘成了一幅夏日的美丽画卷。
不一会儿,我们来到了水河边,只见这里杂草丛生,水沟里的水在草叶、苔藓的映衬下变得碧绿碧绿。小男生们放下手里的桶,忙着将诱饵穿在芦苇棒上系着的一个钩子上,然后就蹲在那里静候龙虾上钩了。我突然记起我没有工具,于是,我便想出了一个好主意———捉龙虾。我卷起裤腿,趴在草丛中,仔细地观察着水中的动静。十几分钟过去了,连一只龙虾的影子也没见着,我不耐烦了,便想起身离去,就在这时,我发觉水中的草动了一下,仔细一瞧,呵呵,是龙虾,我抑制不住内心的喜悦,脱掉鞋袜,索性下水去捉了,我用手轻轻拨开草,只见一只身披红铠甲的龙虾悠闲自得的游来游去,像是在巡逻。这时,龙虾发现了我,它连忙张大钳子,向我示威:“我才不怕你呢!有本事你来抓我,我让你被夹的滋味!”我也不甘示弱,伸手就去抓,可是,手刚入水,龙虾便弓起了身子,向后一缩,逃离了我的视线。我不甘心就此罢休,沿着水沟仔细搜索,找到了,还是刚才那只龙虾,它以为躲过了一劫,正趴在水底下休息呢。于是我向小男生借来了一个桶,我把桶放在龙虾的后面,用一根竹竿去拨弄龙虾,龙虾见我拿着棒子来了,一紧张,往后一跳,便跳入了桶中。我大叫起来:“啊!我成功啦!我成功啦!我捉到龙虾了!”有了这次的经验,我捉龙虾的劲头更足了。
向晚的微风轻轻拂来,当缕缕炊烟升起时,我们收拾好东西,带着劳动成果,哼着小曲儿,快快乐乐地回家了。