我的家乡(六年级/600字)
我的家乡在迁西,迁西没有那么多的名胜古迹,自然也没有北京的繁华。但我爱我的家乡。我的家乡盛产板栗,俗话说得好:“中国板栗数京东,京东板栗数迁西。”我的家乡出产的板栗肉呈红褐色,果实整齐,果仁肉质细腻,糯性黏软又甘甜芳香且营养丰富。与其它地区的板栗相比,色泽鲜艳、质地硬实。这是因为迁西天然形成的十分适合板栗生长的条件。板栗十分不好种,地质、土壤、水利、气候等条件都必须十分适合,差一分一毫都不行。迁西板栗在《诗经》、《战国策》、《本草纲目》、《农政全书》等古籍中都有记载。早在宋代,诗人晁公溯就曾经作过一首赞美迁西板栗的诗。其中一句最为有名:“风损栗房开紫玉”所以迁西板栗又有“紫玉”之称。到了清朝,迁西板栗就更有名了。因为在清朝出了一个爱吃迁西板栗的太后,那就是慈禧太后,慈禧还研制了一种板栗窝窝头,毎餐必吃。我也爱吃板栗,特别爱吃自己家炒的板栗,与外面买的板栗不同,板栗一般是从自家院子里的栗树上摘的。这些树有些活的时间比人还长:100年、200年、300年、500年。甚至还有600年生的老栗树,这些栗树受”我们祖祖辈辈几代人的呵护,至今仍是枝繁叶茂、硕果累累。
我的家乡也有一小段长城。虽然没有北京的长城雄伟,没有北京的长城壮观,但它在当地倍受人们尊敬。家乡的人们也都以它为荣誉。
北京的长城再美丽、雄伟,也没有家乡的长城亲切。城市的高楼再舒适也没有家乡的草屋温暖,因为家乡的院子里有挥之不去的栗香。