春节前夕,我兴趣盎然地观看了在上海世博文化中心举办的中国达人秀第三季总决赛《达人盛典》的现场直播。
参加比拼的各路达人有雨林精灵、魔音组合、人间蛇男、魔环九吉、安与骑兵、打工妹潘倩倩、矿工霍春宇、扯铃小丑宋佳政。其中我最崇敬的则是扯铃达人宋佳政。宋佳政是台北体育学院的大一学生,小时候是个受人欺负爱哭的孩子,是扯铃让他找到了人生目标,改变了原本自闭忧郁的性格,拥有了自信。在北京人民大会堂,宋佳政的扯铃表演十分震撼人心,手中的铃被越抛越高、越转越快,竟然把距离舞台几十米处抛过来的铃稳稳接住,令全场观众惊叫连连。“太完美了”、“难以置信”、“不可想象”——三位梦想观察员都用最华丽的辞藻盛赞宋佳政,使宋佳政以无与伦比的表现赢得了138个媒体观察员的肯定,毫无悬念地跻身《达人盛典》。
今天总决赛上,宋佳政的表演更为出神入化。首先全场进入一种鬼魅的气氛,几只带着莹莹绿光的铃从50米远的观众席上飞驰而来,舞台上的宋佳政一概稳稳接住,忽儿他得心应手地扯起了“半铃”。不一会儿,助手竟端上一只“火铃”,宋佳政神情自若,驾轻就熟地扯了起来,火铃翻腾,就像梦想的火苗。他还几次把火铃抛向空中,又准确无误地接住,每一次都能化险为夷、有惊无险。