菊六年级作文
在那万紫千红的花海中,有四季常开的玫瑰,有天姿国色的牡丹,有玉洁冰清的茉莉,有素雅清新的水仙……而我却格外喜爱菊。
在花的世界中菊花并不特别引人注目,可高傲的牡丹早已凋谢,鲜艳的玫瑰躲进花房,只有菊花,不畏严寒,傲视寒霜,挺立在寒风中。
天高气爽,一叶知秋,在百花折尽百草竭的秋天,唯有那丛丛菊花,披着晶莹的露珠,盯着飒飒的秋风,昂首怒放,菊花并没有被寒霜冷雾所屈服,所吓倒,他挺直身体,昂起了头,迎接一次又一次的严峻考验,寒雾失败了,它恼羞成怒,一次又一次摧残着菊花,然而,它一次又一次失败了,而菊花依然傲立怒放。
在那些春夏盛开的花儿枯黄凋落时,唯有句话迎风怒放,为秋气肃杀的冷落季节增添了无限生机,真是“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花”
百花丛中,菊花向以“花中君子”而名扬天下。屈原以“春兰兮秋菊,长无绝兮终古”,表明了洁身自好、永不与恶势力同流合污的品格。
菊花千姿百态的花朵,傲霜斗雪、独立寒秋、不畏严寒的性格使人倍加喜爱。陈毅就用“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何”的诗句来赞颂句话的高贵品质。
我喜爱菊花,它那耐寒的本性,鼓舞着我去战胜重重困难!