话说第一只毛毛虫,有一天爬呀爬呀过山河,终于来到这棵苹果树下。他并不知道这是一棵苹果树,也不知树上长满了红红的苹果。当他看到同伴们往上爬时,不知所以的就跟着往上爬。没有目的,不知终点,更不知生为何求、死为何所。他的最后结局呢?也许找到了一颗大苹果,幸福的过了一生;也可能在树叶中迷了路,颠沛流离糊涂一生。不过可以确定的是,大部分的虫都是这样活着的,也不去烦恼什么是生命意义,倒也轻松许多。
有一天,第二只毛毛虫也爬到了苹果树下。他知道这是一棵苹果树,也确定他的「虫生目标」就是找到一棵大苹果。问题是....他并不知道大苹果会长在什么地方?但他猜想:大苹果应该长在大枝叶上吧!于是他就慢慢地往上爬,遇到分支的时候,就选择较粗的树枝继续爬。当然在这个毛虫社会中,也存在考试制度,如果有许多虫同时选择同一个分支,可是要举行考试来决定谁才有资格通过大树枝。幸运的,这只毛毛虫一路过关斩将,每次都能第一志愿的选上最好的树枝,最后他从一枝名为「大学」的树枝上,找到了一颗大苹果。不过他发现这颗大苹果并不是全树上最大的,顶多只能称是局部最大。因为在它的上面还有一颗更大的苹果,号称「老板」,是由另一只毛毛虫爬过一个名为「创业」的树枝才找到的。令他泄气的是,这个创业分支是他当年不屑于爬的一棵细小的树枝。
接着,第三只毛毛虫也来到了树下。这只毛毛虫相当难得,小小年纪,却自己研制了一副望远镜。在还未开始爬时,就先利用望远镜搜寻一番,找到了一棵超大苹果。同时,他发觉当从下往上找路时,会遇到很多分支,有各种不同的爬法;但若从上往下找路时,却只有一种爬法。他很细心的从苹果的位置,由上往下反推至目前所处的位置,记下这条确定的路径。于是,他开始往上爬了,当遇到分支时,他一点也不慌张,因为他知道该往那条路走不必跟着一大堆虫去挤破头。譬如说,如果他的目标是一颗名叫「教授」的苹果,那应该爬「升学」这条路;如果目标是「老板」,那应该爬「创业」这分支;若目标是「政客」,也许早就该爬「厚黑之道」这条路了。最后,这只毛毛虫「应该」会有一个很好的结局,因为他己具备了「先觉」的条件了。但也许会有一些意外的结局出现,因为毛毛虫的爬行相当缓慢,从预定苹果到抵达时,需要一段时间。当他抵达时,也许苹果已被别的虫捷足先登,也许苹果已熟透而烂掉了....