一直以来,我并不认为善良是一种高尚的品质,而是一种与生俱来的天性。然而,当这种本性逐渐消失的时候,很多曾经那么顺理成章的事情,现在却沉浸在人们惊讶和冷漠的目光中。记得有一次,在细雨中,我坐在公交车上,像往常一样享受着周末特有的悠闲。我旁边是一个像工人一样的人,可能是附近tpv工厂的员工。当他到达石门站时,他手里拿着一个信封,匆匆忙忙地跑了。公交车启动很快,突然旁边的座位上有一张身份证。捡起来一看是湖北十堰市的户口。应该是。我马上让司机停车追了出去,然后司机还在那里等我。可能是长跑了几分钟,上了车气喘吁吁,车子爆炸了。这真是浪费我们的时间。“所有人都在对我说话,我只是对着司机笑了笑,然后我默默地坐了下来。巧的是,周末在公交车上,我在上学的路上。当时有返校生,满满一车人,还有很多长得像人的学生。每个人都戴着耳机,陶醉在美妙的音乐中。我被慢慢挤到后面的位置。是别人送的吗?我还在想。汽车的轮子一直向下滑动,她一直用力向上推。高跟鞋似乎故意和她对着干,让她颤抖,站立不稳。她已经出汗几秒钟了,一直堵在门口。她好像在向旁边的其他乘客求助,同学们好像也不理会。后来我从后面挪到前面帮她抬车。更有意思的是,她一下车就走到我面前说:“”我笑着点点头。我在想这是一个经济发展迅速的沿海城市。以两岸共建为口号,突飞猛进,高楼如雨后春笋。不得不承认,他们发展很快,他们的一些想法很新潮,甚至他们的赚钱能力和他们在世界上的声誉。也许这里的人们可以自豪地说,他们处于经济发展的前沿。但是他们的文明是这样的吗?这里养的孩子后来怎么样了?生活中总有事情,经常开始犹豫是否有必要那么做。小时候,妈妈总是对我说,我要照顾好自己。是的,也许我们可以为别人节省一点帮助。我也相信,说到这样的情况,很多人会觉得很好办……因为我相信每个人都有一颗美好的心,因为我相信照亮世界的不是太阳和月亮,而是人心!