百兽之王老虎巡视了一下它在山上所占的领地,看来未有异常现象,就逍遥自在地朝山下走去。
刚走到一块水田边,老虎就听到一阵吆喝声。它往田中一看,原来是一位农人在吆喝水牛耕地。水牛?老虎仔细一看,那头水牛正是一年前在井阳岗打败过它的牛大哥。不打不成交,后来他俩结拜成兄弟。“牛大哥怎么会活到这份上,靠给人卖苦力为生?”老虎自言自语道:“我一定去帮助帮助它!”
老虎趁着农人喝水之机,跑到水牛面前用同情的口语说:“牛大哥,你这是怎么的了?怎么靠卖苦力为生?”
水牛说道:“贤弟你有所不知,人们是利用他们的法宝把我抓到这的。”
“什么法宝如此厉害?”
“智慧!”水牛回答道。
“智慧?那是什么法宝,俺去会一会。看它能胜过我的勇力?”老虎说罢,没等水牛说完话,就朝农人走去。
“贤弟小心啊!”水牛在后叮嘱道。
老虎大摇大摆地朝农人走去。“哎?听说你有智慧这件法宝,亮出来让俺开开眼。”
农人眨了眨眼说:“太对不起了,因为智慧太厉害了,拿出来恐怕伤人,我就把它藏到家里了。”
老虎心想“智慧果真这样厉害,我一定把它弄到手,然后用这件法宝让牛大哥吆喝人耕地,岂不快哉?”想着它就对农人说:“俺啥都不怕,快去取来!”
农人笑着说:“我可以去拿,但你太厉害了,我怕你吃掉水牛,把你绑起来才放心。把智慧取来就松开你。”
老虎想:为了得到法宝,受点苦算什么?再说我这么大力气,那根绳子说挣就可以挣开。它答应了。
农人回到村中找来一群村民,他们抬着一只大铁笼子朝老虎走来,老虎以为这就是那件法宝,正呆呆地望着,连水牛让它快些挣开绳子逃跑的喊声都没有听见。结果老虎眼睁睁地看着自己被关进笼子里。
那位农人走出来说:“看到了吧,这就是智慧!”
智慧确实是一件法宝,靠着智慧,农人才把老虎关到了笼子里,靠着智慧,人类才能战胜自然、征服宇宙。我们一定要珍惜人类所拥有的这件法宝啊!