凛冽的寒风吹过街头,街上的行人一个个裹得严严实实,一位少年——陆天正急着回家。当陆天路过街边的一棵大树时,忽然听到了一阵凄凉的叫声。原来大树下有个洞,洞口一只脏兮兮的大狗正可怜巴巴地望着陆天,三只巴掌大的小狗蜷缩在大狗旁边。
这么冷的天,小狗会冻死的,陆天决定帮助它们。陆天想起书包里还有一个面包,便把面包丢给了那只大狗。大狗警惕地叼着面包退进了洞里,三只小狗也跟着进去了。糟了,本来是想通过食物引诱大狗出洞的,现在好了,狗狗们全都进洞了,想要帮助它们就更难了。
陆天灵机一动,在路边找来了一根树枝。他轻轻地将树枝伸到洞子里去,想借助树枝把小狗给掏出来。只见他趴在地上,撸起袖子拿着树枝试探着往洞里伸,可狗狗不知对方是敌是友,树枝越往里伸,狗狗就越往里钻,陆天也不知该怎么办了。陆天向行人求助,可他们都不想惹麻烦,更何况是摸不清脾气的野狗。志愿者徐明看到陆天似乎需要帮助,便走了过来,了解情况后,徐明建议再用更香的食物——肉,把狗狗们引出来,陆天马上到附近的饭店打包了一份回锅肉放在洞外。
狗狗们经不住肉香的诱惑,再加上陆天和徐明在洞口不停地唤着狗狗,显得十分友好。狗妈妈终于放下戒心把小狗狗们都带出了洞。它们在洞外狼吞虎咽地嚼了起来。问题解决了,陆天和徐明都很开心。不过,狗狗们被冻得全身都在发抖,又不能把它们带回家,因为妈妈最讨厌饲养小动物了,何况还是这么多只,得想个办法让它们过冬。陆天脱下了自己的外套,徐明见了也跟着把外套脱了下来,他俩心照不宣地把衣服塞进了洞里,给狗妈妈一家四口做了一个温暖的窝。
天气依旧那么寒冷,狗洞里却是那么地温暖和舒适。“明天再来看你们!”陆天背着书包消失在了街道的转角处。