文明,在如今的社会中,它似乎比以前更加重要了,往往起着重要的作用。然而,它却越来越不被我们中国人重视,这两个字眼似乎已经在我们大部分中国人的字典上被抹去了。
想必大家都知道,中国乃四大文明古国之一。中国人向来以“文明”二字为标准,让自己变成文明人。不然,中国怎么可能成为四大文明古国之一呢?
然而,现在的中国,与原来的可有天壤之别。瞧,现在,马路上、小河边,到处都是白色垃圾;瞧,学校里,我们这些被世人称为祖国的花朵的小学生,有时也会发生吵架等不文明行为。
据统计,曾经,北京的天安门广场上,这小小的四十万平方米的地方,竟然有六十多万块口香糖。这些都是我们留下来的。其中,最为厉害的地方,每平方米竟然有九块口香糖,这是多么惊人的数字啊。国家出动了上千万人,花了两个多月的时间才把它们完全清除。
还有一则故事:在外国许多地方,都用本国语言写着文明标语。但是,在许多旅游景点,人们却看到路牌上写着中文。“这是为什么呢?”当我们中国人向他们发出疑问时,他们却说:“扔东西的基本上是中国人。”朋友,这是一个多大的耻辱啊!由于我们一瞬间的动作,使得我们蒙受着耻辱,国家蒙受着耻辱。
大家都知道,2008是我们的骄傲年,是我们的奥运年。中国将上开双臂,迎接来自五大洲的朋友们。那时候,你的一个动作将使中国“颜面尽失”。朋友们,请注意你的一言一行吧!让我们一起行动,迎奥运,讲文明,树新风。自觉遵守文明标语,自觉按照每一条公益广告去做。我相信,一条公益广告,一句文明标语就像一盏灯,灯光亮一些我们声变得黑暗就少一些。并且我更相信,每个人的心里都像一扇窗,窗户打开了,光亮就会进来。只要人人讲文明,世界将变得更美好!
中国,自古就是文明之国,礼仪之邦。让我们一起,释放出文明的热情。让文明之火在我们每个人心中,点——燃!