燃烧作文700字
我从小到大吃过无数风味小吃:麻辣烫、酸辣粉、年糕……可我偏偏对那豆腐脑情有独钟。
豆腐脑的样子简直到了秀色可餐的地步:群山一样,是又白又嫩的豆腐脑;松柏一样,是星星点点的香菜;岩石一样,是嫩黄色的豆子;海洋一样,是琥珀色的散发着浓郁香气的汤;红花一样,是鲜艳的辣椒油……一看见它,我的口水就如同庐山瀑布般“飞流直下三千尺”啦!
豆腐脑不仅看相好,而且制作方法也十分简单:先在碗里放些乳白色的嫩嫩的豆腐脑,用勺子从配料盒中舀出些豆子、香菜放入碗中,用勺子轻轻地拌一下。
再打开盛汤的锅,用大长柄勺从里盛出些琥珀色的汤来,与豆腐脑、豆子和香菜加在一起,然后浇上一小勺红得亮眼的辣椒油——这是必不可少的一道工序,否则做出的豆腐脑就没什么特别的味道,也就不会让你感觉舌头像在过“火焰山”一样了。好啦,一道风味小吃准备粉墨登场啦!
既然做好了,就赶紧趁热打铁尝尝看。嗯,有点儿甜,是那种泉水般淡淡的甘甜,不过很快如流星般消失了。持续最久的味道便是辣,那是一种火一般的辣,它仿佛一团充满激情与希望的火焰在舌尖“着陆”,顺着舌头一直“烧”下来,直至喉咙。它激活了所有的味蕾,我能感觉到味蕾们在争先恐后地贪婪地吮吸着辣味,一直都不肯放松,直到辣味消失,才念念不舍地将它咽下,意犹未尽地舔舔嘴巴,真恨不得将舌头也一起吞下。
再吃几口,“火”越烧越猛,越烧越烈,味蕾彻底被它所征服,剩下的时间便是细细咀嚼,感受那辣味在舌头上“燃烧”,然后交织,蔓延,凝聚,升华……这时便会发现连味蕾都“燃烧”起来,使你感觉到一种奇特的活跃与生机,真是一个字:爽!
让味蕾“燃烧”起来,让舌头过一次“火焰山”,还等什么呢?快去尝尝豆腐脑吧。