如果说,夫妻恋人间是以一条无形的绳索捆系在一起的,那么,这条绳索就是爱。环顾世间徜徉这爱河的男男女女,体味这爱的世界浓浓淡淡的酸甜芬芳,收音机前的朋友。您可曾对自己所拥有和所付出的那份爱做过一番细细地品味和欣赏?
人总是愿意品味自己的生活。再三品味,您便会品味出生活的真谛:这人生的方方面面,不可或缺的正是一个“爱”字。在夫妻恋人间,这爱更是人间一份神圣的感情。不过,这神圣的感情在不同人的感觉里,味道却是各不相同:有的人品尝到的是甜味,有的是酸味,有的是苦味,有的是辣味,还有的是腐烂的舞味。
其实,从根本上讲,爱,主要还是人的一种精神感受。古语云:相逢总似初相识,到老终无怨恨心。这句话点明了一个非常精辟的道理:人总是厌倦于一切平庸和平淡,即使夫妻恋人间,也需要相互不断地发现,这种发现会使爱变得活泼、新鲜,变得可爱、诱人。对于一些感情几近凝固了的家庭,对于一些夫妻整日以呆板的面孔机械而吃力地运转着的家庭,爱的这个特点应该有着非常现实的意义。
有人说,爱的全部意义就在于生活的一份责任。确实,在艰难的人生跋涉中,夫妻共同承担的这份责任,会给我们带来精神的慰藉,也会在拼拼搏搏、欢欢笑笑、吵吵闹闹的过程中,使我们体味到爱之甘苦,爱之辛劳。
但是,田园想,夫妻恋人间爱的全部意义绝不仅限于此。她的内涵,她的外延要远远大于和超于此。
这就要涉及到一个令人非常感兴趣的问题,也是许多朋友多次向田园询间过的问题:夫妻恋人间到底什么样的爱才算是真正的爱?
田园想,这首先就表现为爱是一份人际间真正的感情关照。也就是说,爱一个人,就意味着具有一种深深地专注于她的感情,同时能够不断地向对方传达这种关心的情感。您的爱要得以实现,就必须表露出来,闷在肚子里的爱,总归是难以成立的。
爱,是排斥任何交易的。她不能讨价还价,不能附带任何条件。否则,就不是纯洁的爱。
爱,又是一种支持性的情感。对于我们所爱的人,真正的爱,需要我们永远地付出随时可以给予的支持。这种支持,需要的是无任何私念的全力同情、理解和信任。