燃烧作文700字
布满划痕与污垢的木桌,边缘上,燃气一根烟,缓缓升腾的白烟,催人入眠。
——题记
再一次满怀着喜悦与紧张的心情,踏过布满青苔的石阶,四下张望,企图找寻记忆的零星碎片。将手伏在墙上,顺着裂缝慢慢地挪动脚步,感受每一寸墙面在手上摩挲。闭上眼睛,封锁在记忆闸门中的一个个情景,杂乱无章地交错重叠,涌入脑海,像放电影,乍现而逝。“××,”外婆的一声呼喊将我拉回现实。几丝凌乱的头发肆意拂动着,岁月留下的皱纹遮掩不住的是她曾经的青春动人,以及脸上流露的惊喜。站立了一会儿,她赶忙跑进屋里,屋里,一根轻烟缭绕的香烟,半悬空地躺在一张木桌上,静静地燃烧着,乍地,一段烟柱断裂,触地那一瞬,粉身碎骨,混杂在水泥地中。
一个闷热的夜晚,天空中零星地缀着几颗星星,我和外婆在院子里纳凉。外婆坐在石凳上,手里夹着一根烟,咂巴咂巴地吸着,那窜动的红光打破了黑夜的寂静,与周围的一切显得那么不协调。我想着,心中有几分抱怨,说:“外婆,你别抽了,吸烟对身体不好。”外婆扬起嘴角,应道:“好好,你说外婆就不抽了。”便把烟头抿灭了。我心中突然有一种想要抱抱外婆的冲动,于是跑过去坐在外婆腿上,将头伸进她怀里乱窜。她用手抚摸着我头发,宠溺地说:“你大了,外婆都抱不动你了。”是啊,外婆老了,像燃着的烟,一点一点地消失,眼看着孩子一个个长大,自己却一天天走向人生的终点。
其实,外婆抽烟是为了缓解小时候长期受饿而落下的胃病的疼痛。
离开外婆家时,她叹了口气,说:“这么快就走了。”不舍与失望溢于脸上。她从口袋里掏出一个钱袋,取出两张大钞,塞在我手里,看着我不愿拿的样子,她嗔怪道:“怎么,生外婆的气了?拿去,买好吃的,别告诉你妈。”我愣愣地点了点头。紧握手中的钱,想到外婆那个空瘪的钱袋以及伴了她数十年的廉价烟,心中抽搐了一下,一股粘稠的液体顺势而下。
外婆送我上了车,车开出很长一段距离,我不禁探头往车外看,一个瘦弱的身影还站在原地,没有离开。
外婆,谢谢你!用你的年华养育了我们,你燃烧自己的一寸寸生命给我们带来新的希望。
桌上的烟仍在不断地燃烧着,似乎永远也不会熄灭,我站在桌前,静静地欣赏它的美。