燃烧作文700字
我一直这样认为,前进的目的并不是为了到达终点,就像梦想的实现不是代表结束。火燃烧得再旺,放出再耀眼的光,也是终要熄灭的,但熄灭可以不是结束。
正如罗曼·罗兰在《名人传》中说的:一朵火焰息了,另一朵火焰接着燃起。当伟人的生命走向终点,他们已无法继续创造曾经的辉煌,结局虽不过孑然一身离开。然而,于他们而言,死去不意味着结束,他们所留下的辉煌将经久不衰,深远地影响着后人,在这短暂停留的世界留下了永不磨灭的烙印。一团火的熄灭,是为了帮助更多的火熊熊燃烧。
存在的价值并非是在最闪耀的时刻才得以真正实现的,而应当是在消逝以后。“江山代有才人出”,一团火的燃烧不能永恒,他的伟大在于对火种的传承。
再强的光也会黯淡,而一团火引领另一团火,这样的燃烧才经久不衰,前代对后代的引领也是最伟大,最无私的。好比师长的谆谆教诲,虽没有至亲的血缘关系,却依然毫无保留地将知识和技能传递给我们。这是一种殷切的期盼,一种希望的寄托,是将信任完全的倾注。这是伟人的气概,是未泯灭的雄心的释怀。
现在的我们涉世未深,不过是微弱的火苗,傍依于父母的身旁,受着他们的庇护。我们一边躲避风的侵袭,一边不断使自己壮大,追逐着更强的光亮,更大的热,向着梦想前进的方向。
现在的我们虽远不成熟,却散发着青春的活力与自信,而那耀眼的火光正是我们前进的动力。我们始终在超越,在不断地成长中超越比我们更强大的,同样也在被超越,稍有懈怠便被另一团火团追上。
这样相互追逐,相互扶持,最终终有人到达终点,这便是伟人。而终点并非意味着结束,而是崭新的开始。开辟新的道路,释放更强烈的光,引领着身后的火团继续前行。
这就是世界的发展,时代的更替,一代人为另一代的引领,一团火将另一团火点燃。火种不会断绝,这样的燃烧将永恒地持续下去,越发旺盛。