燃烧作文700字
我轻轻划动火柴,看着猝然而生的火焰,片刻,便燃烧至尽。我想,它所等待的,就是燃烧自己吧……
它,从火柴厂的流水线出来,静静地躺在火柴盒里。它与其他火柴看起来几乎一模一样,极其普通。
运火柴的大车开动了,它轻轻地对同伴说:“我们的生命,到燃烧的那一刻,便意味着要结束。而真正有意义的,也仅是那瞬间。我们现在能做的只是等待那一瞬间……”它的话戛然而止,同伴们也没有答任何话,只剩下一片寂静。在这个狭小的空间里,它静静地想着。
火柴们被运到了一个小山村里,放到了小商店的货架上。几天过后,有人买走了它们。它听着声音,似乎是个小女孩。
火柴盒静静地躺在柜子上。一日,女孩正坐在一旁折纸,突然间一切都颤抖起来,火柴盒被震到了地上。女孩知道是地震,忙躲到桌下,没多久,房子倒塌了。
火柴盒被压得不成样子,许多火柴散落在外面,它痛苦地想着:或许,我的一生,已经不可能有所付出了。
在黑暗中被困了好一会,女孩意识到桌上原先放着火柴,便不顾身上的疼痛,使劲拨动周围的石块想找到火柴。它只觉得一下子被人拿起了。女孩小心地抓起被压扁的火柴盒,摸索出盒里头仅剩的几根火柴,轻轻划动了一根。那根被点燃的火柴,正是它。它看着女孩的眼睛,满是无助的眼神,泥土和血布满了她的手。它燃烧了起来,让这废墟下的小小空间显得十分明亮,一下子给女孩带来了许多勇气。她咬了咬嘴唇,大声呼叫起来。火柴烧尽了,它笑着,想着,原来真正燃烧的时候,也会这么快乐……
没过过久,有人听到了女孩的呼喊。女孩被救了出来,而它被遗弃在废墟中。它欣慰着,自己所等待的,终于实现了……
一根火柴,在最后的时刻,竟能燃烧出生的希望。它付出了,我想,它是快乐的,因为它所等待的燃烧,照亮了别人。