夜渐渐深了,我睁大眼睛睡不着觉。脑袋里突然灵光一闪,于是摇了摇一旁的妈妈说:“妈妈,给我讲讲你的童年生活吧!”妈妈答应了。
“妈妈,您小时候吃什么零食?是果冻,还是饼干,还是巧克力?”我问。“我们小时候呀,才不像你们现在这么好,我们那时没什么好吃的,我们吃的‘零食’就是蚕豆。我们吃的蚕豆是那种炒蚕豆,很硬,嚼起来有种淡淡的香,很带劲!”
妈妈顿了一下,突然又像想起了什么似的继续说起来:“记得有一次,我吃蚕豆的时候‘嘎嘣’一声掉牙了,我的弟弟(也就是你舅舅)急得一路穿过树丛,来到你外婆工作的地方,问你外婆:‘妈!姐姐吃蚕豆的时候掉牙了,怎么办?’然后,你外婆就说:‘是上牙还是下牙?上牙丢在床底下,下牙丢在房顶上。’然后,我把牙丢在了床底下。”妈妈说着笑了起来,仿佛她还在纯真的童年时代。
我脑海里不禁浮现出一个小女孩吃蚕豆吃掉牙不知所措的模样,暗暗地笑了,又有几分同情妈妈,便对妈妈说:“妈妈,您好可怜呀!那您小时候玩什么?”
妈妈回答说:“我小时候玩的没有你们那么高级。我小时候,自己拿破布,里面包一点棉花,做成一个简单的布娃娃,玩了很久。后来,大一点的时候,我们玩的是毽子。找三片铜片,然后把布剪成细条,粘在一起,一个毽子就做好了。”妈妈的声音有点兴奋,仿佛又沉浸在当时童年的快乐中。
我听入迷了,妈妈的童年多有趣呀!我们现在很少找小伙伴一起玩,玩的是电脑、游戏机这些高科技,没有一点快乐。
夜,更深了,妈妈不知什么时候睡着了,我却还在想着:真想和妈妈换,生活在她那个时代,过一种简单而快乐的生活。